二十五局五公司“三步定位”锁成本 掀开创效新篇章

来源:本站原创  作者:齐绍安 付晶晶  时间:2017-10-26 08:00:00

【字号:

“营业收入与上年同期相比增长56.99%,利润总额与上年同期相比增长159.14%,净利润……”在前不久召开的经济活动分析会上,二十五局五公司总会计师罗勇军晒出了一张亮丽的成绩单,令台下干部职工振奋不已,也为该公司进一步深化责任成本管控实现管理创效工作掀开了新篇章。

据悉,该公司自年初确立“责任成本深化年”年度主线后,面对“成本管控”这道长期命题,提纲挈领精准作答,确立起“三步定位法”锁定成本的管理思路。

即第一步针对重点项目推进责任预算二次分解及绩效过程考核,为项目做好全面预控方案策划、责任预算目标、责任中心划分、责任预算二次目标分解、过程绩效测评、绩效过程评价与考核等工作,以实现预期目标。

第二步针对困难项目通过完善合同制度,规范劳务招标、验工计价程序,杜绝合同外签,确保验工计价的及时性,通过二次经营工作,及时核算锁定成本,积极实现二次经营增效增收,从掌握亏损动态入手,分析亏损原因及时编制整治亏损方案。

第三步针对新开项目积极推进成本管理与二次经营相结合,通过审核设计阶段图纸、地质详勘、寻找变更点、开展劳务和物资公开招标等具体措施,集中全公司的智慧、经验,采用最佳的施工方案,最合理的资源配置,确保“开工必优,一次成优,不走弯路,不增加额外成本”。

“高位谋事布新局,关键落子定乾坤。”该公司在敲定成本管理战略后,在二次经营端、清收清欠端、开篇布局端等均取得显著成效,在包括公司定点督导的山西中部引黄12标项目等重点项目中变更索赔,累计创效和回笼资金超亿元。

据悉,该公司还将通过强化成本管理力度,深耕责任成本田,在抓紧生产经营的同时,努力营造一股向管理要效益,靠责任聚人心的良好氛围。


相关新闻:

掷地有声 更贴民心 2017-10-19
二十五局五公司中车空轨项目获批五项实用新型专利 2017-10-17
二十五局五公司双节慰问一线环卫工人 2017-10-11
月满中秋 情暖环卫 2017-10-11
我的父母、我的家乡和我的中国铁建 2017-09-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统