您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 行业新闻

产业升级红利渐现 9月东部工业增速反超中西部

来源:21世纪经济报道  时间:2017-10-26 08:00:00

【字号:

今年9月,东部地区规模以上工业增加值同比增长7.8%,高于中部的7.6%,西部的5.9%,东北的5.2%增速。

根据国家统计局公布的数字,今年9月,东部地区规模以上工业增加值同比增长7.8%,高于中部的7.6%,西部的5.9%,东北的5.2%增速。

具体到省份,9月份,上海、浙江、广东的工业增加值增速分别达到13.6%、12.6%、9.6%,增速位居全国前列,且均比前几个月加快明显。

由于服务业发展相对稳定、工业明显提速,上述地区整体经济表现良好。 对此,中国区域经济学会秘书长陈耀认为,这些地区在2008年全球金融危机后,一度增速放慢,后来加快了调整的步伐,经过这七八年的努力,转型升级取得了明显成效。

“当然全球贸易形势转好,对这些地区的经济贡献也很大。”陈耀说。

东部成工业发展最快地区

国家统计局数据显示,今年9月东部地区规模以上工业增加值同比增长7.8%,比8月的5.4%增速大幅提升,也高于中部、西部和东北9月的增速。

这是非常罕见的情况。从过去多年的情况看,西部和中部一直是工业发展最快的地区。比如今年8月,中部地区规上工业增加值增速为7.4%,高于东部2个百分点,也高于西部3.4个百分点。

中山大学港澳珠三角研究中心副主任袁持平认为,东部地区,尤其是东南沿海地区9月规模以上工业增速加快,是持续推进产业升级的结果。

国家统计局新闻发言人邢志宏此前指出,从区域结构来看, 东部地区转型升级继续走在前列,新的动能加快聚集;中西部地区承接了东部地区的产业转移和技术转移,后发优势突出,主要经济指标的增速快于全国。

另外,也与外贸形势转好有关。“东南沿海地区轻工业发展快,产业链有很好的基础,外贸形势转好直接反应在工业上。”袁持平称。

海关数据显示,前三季度,中国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%,高于去年同期-1.9%的增速。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%,高于去年同期-1.6%的增速。

而从整个前三季度数据看,东部的工业增速,仍要低于中、西部地区。1-9月,东部规模以上工业增加值增速为6.49%(按照省份的平均值测算),低于中部的8.05%、西部的7.2%,高于东北的1.97%。

“因此东部9月的工业大幅加快,超过中部和西部的趋势能否持续,仍有待观察。”陈耀说。

沪浙粤工业提速显著

根据了解,东部地区9月工业加快,最明显的是上海、浙江、广东三地。

9月上海规模以上工业增加值增速为13.6%,居全国第一,大幅高于8月的12.6%,7月的11.9%。

9月浙江规模以上工业增速为12.6%,为全国第二,也大幅高于8月的8%、7月的7.4%,是今年以来的罕见的两位数增长。

9月广东规模以上工业增速为9.6%,居全国第四,高于8月的5.6%、7月的5.1%、6月的8.1%增速。

从前三季度看,上海规模以上工业增加值增速为9.5%,浙江增速为8.3%,广东增速为7.2%,均在全国靠前。

浙江社科院区域所所长徐剑锋表示,浙江最近几年加快了转型,传统制造业调整加快,在信息技术相关的产业带动下,工业实现了快速发展。

“一些传统制造业升级快,智能化水平提高,带动了新业态以及一些新经济的发展。”他说。

以8月为例,浙江十大传统制造业实现增加值526亿元,增长4.6%,增速比上月回升0.7个百分点,拉动规模以上工业增加值增长1.8个百分点。

但是8月浙江的战略性新兴、装备制造、高新技术等产业增加值分别增长13.0%、11.2%和10.8%,远高于规模以上工业增速。同期,浙江节能环保、信息经济、健康等八大万亿产业增加值分别增长14.7%、13.4%和13.0%,拉动规模以上工业增加值增长1.5、1.5和0.5个百分点。

袁持平认为,要注意很多地方的产业面临新的升级的可能。像西部等地一些产业在劳动力成本提升后,持续发展需要产业进一步升级,另外,一些地方发展了新的产业,但是因为没有良好的产业链和生态环境,要加快发展也有一定难度。

他认为, 按照绿色发展理念,各地应该进行新的产业升级。比如像广东过去几年将很多产业纳入到园区,这降低了污染,也使得产业能快速做大,且降低能耗,这对很多经济放慢的地区有借鉴意义。

http://news.cnstock.com/news,yw-201710-4143744.htm



相关新闻:

中铁总公司制大进展:11家地方铁路集团新掌门亮相 2017-10-25
新一轮房企抢人大战:下半场精细化竞争拉开序幕 2017-10-24
楼市政策框架渐明 长效机制或加速推出 2017-10-24
全球多个城市出现楼市泡沫风险 中资海外购房逐渐回暖... 2017-10-18
开辟“一带一路”新通道 专家建议修通欧非新线路 2017-10-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统