您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 行业资讯
盐通铁路可研报告获国家发改委批复
来源: 盐城新闻网   时间: 2017-10-26
【字号:

10月24日,记者从市铁路办获知一个重大利好消息,新建盐城至南通铁路可行性研究报告正式获国家发改委批复。铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,设计速度目标值350公里/时。项目计划今年内全线开工,建成后盐城一小时内可以通达上海,更好地融入上海“一小时经济圈”。

盐城至南通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要部分,是京沪高铁新通道的重要路段,也是我市“五个一”战略工程中“一张网”建设的重要环节。盐城至南通铁路线路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安县、如皋市,终至在建的沪通铁路南通西站,新建正线全长约156.6公里,设站6座,另设置本线引入南通站与宁启线间上、下行联络线13.2公里,新建南通动车运用所,同步实施南通西至张家港段部分桥梁工程等(含沪通铁路长江大桥铺砟)。规划远景年输送能力为单向4000万人/年。项目建设工期4年,建设总投资262.8亿元(含正线、联络线及动车运用所)。

铁路建设关乎发展、直系民生。在国家发改委、中国铁路总公司和省委、省政府的关心支持下,市委、市政府积极争取盐通铁路速度目标值调整升级,最终按时速350公里标准设计的可行性研究报告10月23日获国家发改委批复。盐通铁路项目对深入实施长江经济带发展战略,加快构建沿海高速铁路通道,促进苏北地区经济社会发展具有重要的意义。

“盐通铁路速度目标值调整升级为350公里/时,受益的不仅是盐城、南通,对整个苏中、苏北都是一个重大利好。项目计划今年年内开工,项目初步设计审查批复后将进入招投标阶段,开工前期准备工作正在抓紧推进。”市铁路办负责人说,盐通铁路是国家沿海铁路通道的重要组成部分,建成后将大大缩短盐城与上海、浙江的时空距离。今后,盐城通往上海最快捷的通道将是经由盐通铁路、通苏嘉铁路至张家港后直接连上南沿江铁路到达上海。

http://politics.people.com.cn/n1/2017/1025/c14562-29607731.html


打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统