十四局集团总经理吴言坤:学习贯彻十九大精神 强化发展使命和担当

来源:本站原创  作者:吴言坤  时间:2017-10-27 08:00:01

【字号:

当前,举国上下正掀起学习十九大精神热潮。集团公司各级党组织、广大党员和职工群众正以各种形式和载体,如火如荼似学习讨论习近平总书记的报告,交流分享心得体会。习近平总书记的报告,从党和国家事业发展全局高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题。做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,揭示了中国现阶段主要矛盾的转化,阐明了新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,彰显了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的行动纲领。

通过习近平总书记十九大报告,我深受鼓舞和启发,进一步增强了发展信心,明确了发展思路,强化了作为一名国有企业领导干部的使命担当。下面结合工作实际,谈一下我的学习体会。

一是从十九大精神中坚定发展信心。习近平总书记在报告中以宏大的视角,实事求是地总结了过去五年来中国共产党团结带领全国人民在经济建设、深化改革、民主法治、思想文化、人民生活改善、生态文明建设、强军兴军、港澳台、外交布局、从严治党等方面所取得的全方位的、开创性的成就,以及深层次的、根本性的变革。习近平总书记指出:五年来,我们党以巨大政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来的成就进一步坚定了全党和全国各族人民的“四个自信”。五年来,集团公司的发展正是置身于国家建设和崛起的大潮中,集团公司党委带领全体党员、干部、职工,把握机遇、开拓创新、苦干实干,经营规模实现快速扩张,产业结构不断优化,管理水平不断提高,经营状况不断改善,核心优势日益凸显,战略布局日趋完善,品牌形象大幅提升,员工生活明显改善,发展生态和谐稳定。五年来的发展成就表明,集团公司党委和各级党组织具有较强的把握大局、引领发展的能力,十四局集团发展战略是科学正确的,发展措施是切实有效的,十四局集团的干部职工是敢打硬仗、能打胜仗的优秀团队。全体党员和职工应坚定发展信心,把思想统一到集团公司党委和集团公司的部署要求上来,凝心聚力,共谋发展。

二是从十九大精神中把握发展机遇。总书记在报告中释放了对建筑施工企业的大量利好信息。他指出,要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设;加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴;推动京津冀协同发展;推动长江经济带发展。这预示着在未来的几年里,国家基础设施建设或将持续保持高位运行,企业市场广阔。报告中还指出,要以“一带一路”为重点,坚持引进来和走出去并重。“走出去”带来的互联互通基础设施建设市场,为集团公司海外板块发展带来了宝贵机遇。同时,报告中还提出,推进绿色发展,构建市场导向的绿色技术创新体系;加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理等要求。在传统的“两路”市场日趋饱和的形势下,为集团公司结构调整、转型升级明确了方向。在深化国企改革方面,报告中促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做大,发展混合所有制经济,为集团公司创新发展提供了政策依据。“十三五”期间,是集团公司实现提质增效、转型升级的关键时期,各级管理者要通过认真学习十九大精神,把握历史机遇,抢占发展先机。

三是从十九大精神中增强忧患意识。总书记在肯定发展成就的同时,保持了清醒的头脑,以强烈的忧患意识指出了一些发展不平衡不充分的问题。报告中指出,我国经济发展质量和效益还不高,创新能力还不强,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板,改革部署和重大政策措施需要进一步落实,党的建设还存在不少薄弱环节等。对照这些问题,集团公司发展同样存在严峻挑战。从市场环境看,市场竞争日趋激烈,行业监管越来越严,利润空间越来越小,施工环境日趋复杂,环保要求越来越高。从企业管理来看,执行力不足、区域经营不平衡、管理基础薄弱、创效能力不够、有息负债过高、风险把控能力不强等问题制约着企业发展步伐。我们务必增强忧患意识,正视困难挑战,坚持问题导向,进一步提升管理,改善质量,加快转型升级步伐。

四是从十九大精神中强化使命担当。报告通篇闪耀着中国共产党的“不忘初心,牢记使命”的担当精神。总书记指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他号召全党要“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。他同时指出,行百里者半九十。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。总书记用最朴实的话语阐明了实干的重要性。作为中央企业一员,我们要时刻牢记做大做强做优国有企业、实现国有资产保值增值的重大使命。“十三五”期间是施工企业消化存量问题、实现转型升级的“窗口机遇期”。集团公司正在深入开展“项目管理年”活动,管理目标能否实现,提质增效能否见效,转型升级能否成功,企业发展最后的窗口机遇期能否把握,关键在于干部职工的担当意识。我们全体职工要通过认真学习贯彻党的十九大精神,激发出干事创业的高涨热情,强化担当意识,围绕既定目标,埋头苦干实干,以实际行动响应习近平总书记号召,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


相关新闻:

十四局集团党委副书记刘庆民:以新时代中国特色社会主... 2017-10-25
十四局孙洁:响应十九大“脱贫攻坚”要求 唤醒主动脱... 2017-10-20
十四局郑济铁路推行农民工信息化管理 2017-10-20
北京新机场线“京航1号”盾构机始发 2017-10-20
二十四局集团党委组织收看党的十九大开幕盛况 2017-10-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统