十四局二公司党委书记、执行董事刘小果:肩负历史使命 书写时代华章

来源:本站原创  作者:刘小果  时间:2017-10-27 17:00:01

【字号:

新思想引领新时代,新使命开启新征程。举国关注,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,在这次盛会上,我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为8900万名党员吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。

细读十九大报告,启示良多。3万多字的报告回顾过往、研判现在、展望未来,浓缩了五年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。

回顾过往。在过去的五年,以习近平同志为核心的党中央,率领中国栉风沐雨、砥砺奋进,取得了巨大成就。报告盘点了十八大以来不平凡的五年,这其中有创新驱动带来的经济腾飞,有思想文化建设彰显的文化自信,有脱贫攻坚实现的人民幸福安康,有维护国家统一的国民共识,也有从严治党的持续发力。

研判现在。报告指出,伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,到现在的新矛盾,表明中国已经从社会主义初级阶段,发展进入新时代。

展望未来。报告为中国未来发展制定了“三步走”战略,到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告提出的“到2035年目标”,是根据我国发展实际情况,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年!

新思想引领新时代,新使命开启新征程。面对新时代、新思想、新境界、新征程,在追求光明前景、美好生活的新征程中没有“中场休息”,面对企业发展道路上的诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,坚定不移听党话、跟党走的我们唯有继续保持满满元气、十足信心,加强思想建设、组织建设、坚持发展是第一要务的理念,全心全意为人民服务,才能走好我们这一代人的“长征路”。

加强思想建设,拧紧思想政治建设“总开关”。“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达”。理想信念是我们的精神支柱,信念不坚定,精神支柱就会发生倾斜,就会失去方向、失去目标、失去追求。

解决好“总开关”问题,必须铸造坚强党性。党性锻炼和党性修养的过程,是党员干部祛除杂念、清除污垢、提升境界、净化灵魂的思想锻造过程。不断加强党性锻炼和党性修养,是党员干部始终保持思想纯洁的重要保证。要坚持正确的政治立场,增强自己的政治敏锐性和政治鉴别力,在讲政治上狠下功夫,严格遵守党的政治纪律,始终在思想上、政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

加强基层组织建设,筑牢坚强战斗“堡垒”。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,基层党组织战斗力和凝聚力决定着党的事业发展。我们必须以加强党的建设为保证,讲政治、守规矩、懂纪律,把党的政治优势转化为企业的发展优势,凝聚并提升强企富工的强大合力。

要抓“书记”建“制度”,把管党责任层层落实到位。各级党委书记是抓基层党建工作第一责任人,带头抓基层、打地基、强基础,全面提高基层党建工作科学化水平关键在“书记”。要着力完善“书记抓、抓书记”的党建工作责任制度,继续坚持并完善书记述职评议考核制度,将基层党建纳入项目经济考核体系,把考核结果由“软任务”变成干部选拔任用和评先晋优的“硬指标”。

要分类整顿按方抓药,强健软弱涣散党组织筋骨。对于基层党建“上热中温下冷”等痼疾,要聚焦软弱涣散基层党组织班子软散、管理混乱等突出问题,全面开展党建督导制度、领导班子党建联系点制度,通过高频督导和交叉互检,对问题党支部逐一把脉问诊,并制定个体整顿方案,实施“精细治疗”,形成党建督导工作抓常、抓实、抓长的工作机制。

坚持发展理念,推进企业全面升级。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。作为一家大型交通基础设施建设企业,中国铁建是“一带一路”建设的先锋队和主力军。我们要以报告精神为指引,科学制定好企业发展战略,打好提质增效攻坚战,在不断扩张经营规模、提升管理水平、完善战略布局、凸显专业优势、提升品牌形象、增强竞争实力,以及改善职工群众生活方面进行科学谋划、系统研判,始终保持奋发有为的精神状态,敢为人先、勇争一流、不断超越,在共筑中国梦的伟大征程中贡献一份力量。

坚持固守初心,为职工群众谋福利。“只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为央企,我们的初心和使命就是全心全意为职工群众谋幸福。

构建和谐企业,我们企业需要做的是要“以人为本”,要始终坚持一切依靠职工,从职工中来,到职工中去的工作思路,把实现好、维护好、发展好员工根本利益作为工作的出发点和落脚点,按照“员工利益最大化”的理念,通过提供成长平台、完善基地基础设施建设、 努力创效让员工增收等方式,关注广大职工的需求,凝聚职工智慧,激发职工潜能,把全心全意为员工谋幸福的承诺落到实处。

蓝图已经绘就,关键在于落实。在下一步的工作中,我们要敢于仰望星空,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,始终牢记总书记“不忘中国共产党人的初心和使命”的谆谆教导,脚踏实地的带领公司全体员工,像石榴籽一样紧紧围绕在党中央周围,锐意进取,埋头苦干,努力打造精品工程,不断提升发展质量,让公司改革发展成果更多惠及全体员工,带领职工群众不断创造美好生活!


相关新闻:

走出去学人所长 请进来为我所用 2017-10-26
十四局二公司:员工喝上了“健康水” 2017-10-26
十四局二公司:老孔的幸福生活 2017-10-25
十四局二公司:我们这样看盛会 2017-10-24
为了列车运营安全 2017-10-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统