您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 国资动态

践行“三个转变” 建设制造强国 国产最大直径泥水平衡盾构机成功下线

来源:国资委网站  时间:2017-10-30 09:24:18

【字号:

10月26日,直径达15.03米的泥水平衡盾构机在中铁装备盾构总装车间正式下线,这是迄今为止我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机,它的成功下线打破了国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面。

抢占技术制高点 用于国内首条“8度抗震区”海底隧道

超大直径泥水平衡盾构机具有对周边环境影响小、工厂化作业程度高、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,是目前我国跨江越海隧道施工的主要形式,也是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。

此次下线的盾构机长百米、重达4000吨,填补了国内关于超大直径泥水平衡盾构机研制的空白。

据中国工程院院士杨华勇介绍,“该设备采用了超高承压能力系统集成设计、常压换刀技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术等多项创新技术,成功破解了我国在大直径复合泥水盾构技术方面存在的“技术创新能力弱、关键部件受制于人、集成产品可靠性低、产业链高端缺位”的技术瓶颈。

“这台设备为我国盾构采购费用节省近1亿元,同时也标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。”中铁装备董事长、党委书记谭顺辉说。

据了解,此次下线盾构机将应用于汕头海湾隧道项目,该项目是国内首条八度地震区超大直径海底盾构隧道,也是目前国内综合难度最大的大直径盾构法海底隧道,更是联系汕头南北两岸的重大民生工程。项目建成后,将成为国内唯一一个兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道。

践行“三个转变”,推动中国制造向中国创造转变

随着我国经济社会的快速发展,区域性中心城市、城市群的核心城市、大城市内部之间逐步互联互通,国内大盾构建设市场呈现井喷趋势,超大直径盾构国产化需求迫切。

2014年5月10日,习近平同志在视察中铁装备总装车间时,提出了“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。中铁装备等一批中央企业坚持创新驱动发展、提高供给体系质量,不断抢占世界掘进机技术制高点。

3年来,在中铁装备,国内最大断面硬岩掘进机、国内首台硬岩泥水顶管机、国内首批双护盾TBM、世界最小直径硬岩TBM、世界首台马蹄形盾构、国产最大直径泥水平衡盾构机等,一系列新产品不断刷新记录。

“中铁装备已成为国内最大、世界第二的隧道装备供应商,产品出口海外9个国家和地区,中国品牌在世界市场的影响力与日俱增。”中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉说。

据介绍,继15.03米的国产最大直径泥水平衡盾构机成功下线之后,中铁装备又在加紧研制直径15.8m的超大盾构,设备将于明年出厂,再次刷新国内自主设计制造超大断面盾构机能力纪录。

首发5项“国标” 助推“中国装备”走出国门

同日,《全断面隧道掘进机-术语和商业规格》等5项国家标准发布会在中铁装备国家TBM产业化中心举行。

此次发布的5项国家标准分别是《全断面隧道掘进机-术语和商业规格》、《全断面隧道掘进机-土压平衡盾构机》、《全断面隧道掘进机-盾构机安全要求》、《全断面隧道掘进机-敞开式岩石隧道掘进机》、《全断面隧道掘进机-单护盾岩石隧道掘进机》。5项国家标准的发布为我国掘进机系列产品涉及的术语、定义、基本参数与型号等技术层面要素,以及掘进机产品设计、制造、运输、拆装、调试等安全要求,提供了规范和说明。

国家标准化管理委员会副主任殷明汉表示,标委会将尽快把5项国家标准翻译成外文版,今后新制定的国家标准也将力争中文版和外文版同步立项、同步编制、同步发布。

这是我国首次发布全断面隧道掘进机国家标准,填补了国内掘进机行业国家标准空白,对于推进我国“一带一路”建设和制造强国战略的实施,具有里程碑式的意义。(国务院国资委网站 张学琼)


相关新闻:

国资委党委召开传达学习动员部署视频会议强调 全面贯... 2017-10-30
经济参考报:央企加速全球布局 抢占产业链高端 2017-10-27
郝鹏主持召开国资委党委会议强调 迅速掀起学习宣传贯... 2017-10-27
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议公报 2017-10-26
中央企业党的十九大代表热议学习贯彻十九大报告 2017-10-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统