导师带徒 薪火相传

十四局铁正公司团委组织“导师带徒”推进活动

来源:本站原创  作者:周筱萌  时间:2017-10-30 08:00:00

【字号:

在推进会上交流座谈

十四局铁正检测公司2017届新入职学员奔赴各项目已经两个月了,从召开新员工座谈会上各自对未来工作的规划,到导师协议签订仪式上庄重的落笔,从新员工岗前培训上知识的增长,到现在现场实践与理论相结合的运用,他们迅速成长。日前,公司团委在郑济项目组织了一场别开生面的“导师带徒”推进活动。

师徒之声  交流座谈

为了解基层传帮带情况,公司团委召开了导师带徒推进会。“我能业务熟悉的这么快,离不开导师的培养和指导。是‘导师带徒’活动,给我带来了难得的锻炼机会和发展空间。”一位新学员在会上这样说。

郑济中心试验室作为公司新组建的铁路项目,共接收了6名新学员,为了培养好这2个研究生、4个本科生,郑济项目专门研究制定了详细的培养方案,以“1对2”的方式选出3名优秀青年导师,“青带新”成为2017届“导师带徒”中的新亮点。

“这届新学员,无论素质、能力都值得称赞,8月到现在,两个多月的实践,他们也基本都能在个人负责的试验项目上独当一面,希望我们继续努力,争取都能站在今年‘导师带徒’的领奖台上!”身为郑济项目主任及导师双重身份的牟国栋主任激情的说道。

会上气氛热烈而感人,大家畅所欲言,有导师的鼓励,有徒弟的感想,每人发言,每人说说心里话,没有豪言壮语,但深入了每个人的心。

知识实践  技能比武

为弘扬“工匠精神”,公司团委精心筹办了此次新学员试验技术比武竞赛,身着蓝色工作服的新学员刘诗琪目不转睛地盯着电子秤的显示屏,手里还小心翼翼地调拨着粉煤灰的用量,额头上渗出细微的汗珠,紧张而激烈的气氛仿佛弥漫着整个空气,试验技术比武拉开序幕。

此次技术比武设立了两个项目:粉煤灰细度试验和水泥标准稠度用水量。竞赛时,6名新学员拿出所学本领,争分夺秒,精准读数,紧张计算、规范操作。3名导师组成评委组对操作结果进行评判,对新学员在试验过程中出现的不标准、存在安全隐患的方面进行指点。

通过竞赛,不仅检验了新学员的试验操作水平,还搭建了大家相互学习、增进交流的平台,形成“赶学比超”的良好氛围。

感恩答谢  暖人暖心

为表达对导师最真挚的感谢,公司团委组织了感恩答谢会。“我的师傅只比我大3岁,更像我的一位大姐姐,但无论是生活还是工作上,师傅都特别关心照顾我,她的一言一行都深深的影响鞭策着我”,郑济项目今年新学员中唯一的女徒弟梁雪梅说罢,便起身弯腰向师傅宋美丽深鞠一躬,“师傅,徒弟谢谢您!”,台下立即响起雷鸣般掌声。

握手、拥抱,仅仅一句谢谢已经表达不了此时此刻的心情,6名徒弟纷纷走向自己的师傅表达自己内心的感恩之情,感谢师傅对自己的教导,本次导师带徒推进活动在一片温情中划上圆满的句号。

这只是公司开展“导师带徒”活动的一个缩影,公司团委还通过严把师傅选配、合同签订、过程监管等关键环节,精心组织、扎实推进。近年来,交流推进会、技术比武、师徒征文、优秀师徒评比等灵活多样的载体不断完善导师带徒活动体系,该项活动已成为培养公司发展后劲的重要途径。

竞赛过程中不忘互相观看“找问题”

导师认真观察徒弟的试验操作步骤

郑济项目师徒合影

相关新闻:

十四局铁正公司成都分公司顺利通过国家计量认证铁道评审组现场评审 2017-08-25
十四局铁正检测公司成立首个“技术创新工作室” 让职工创新“登堂入室” 2017-07-13
铁建之花 绽放正当时 2017-07-04
十四局铁正检测公司举办“管理课堂”第一期讲座 2016-12-30
十四局铁正检测公司开展“精准扶贫 爱心捐款”活动 2016-12-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统