铁军豪情满黔南

二十局电气化公司瓮马铁路四标项目施工纪实

来源:本站原创  作者:刘红刚  时间:2017-10-30 08:00:00

【字号:

党员同志重温入党誓词

坐落在贵州省瓮安县境内的猴场会议遗址是当今有名的红色教育参观基地,经常接受革命精神洗礼的地方,被誉为“伟大转折的前夜”,在离其60余里的福泉市龙昌镇,驻扎着一支英勇善战的铁军,他们不断发扬铁道兵时期“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军精神,在黔南这片大地上,艰苦鏖战。他们,就是二十局电气化公司瓮马铁路四标项目部的全体参建员工,进场以来,他们一如既往的在黔南州这篇红色大地上书写着铁军的风采。

2015年9月28日,贵州省黔南州第三批重大项目暨全省PPP项目集中开工仪式的主会场设在福泉市牛场镇新建瓮安至马场坪铁路工程开工现场,贵州省第一条以PPP模式的地方铁路建设。电气化公司董事长、总经理王志义、党委书记李鲁杰、常务副总经理王耀辉等领导班子成员高度重视,多次靠前指挥,现场办公。成立了以张府轩为项目经理、冉启鹏为支部书记的项目主管的班子成员,他们带领四电队伍,跑步进场,迅速展开施工大干之势,将从这里扬帆起航,背上简单的行囊,义无反顾奔赴属于自己的“战场”,用青春和智慧续写铁路“四电”工程建设的新一页,为企业的美好明天拼搏奋斗!

瓮马铁路在蓝天白云下,印着“中国铁建二十局集团”字样的旗帜迎风飘扬,一名名施工人员犹如娴熟的杂技演员,敏捷地在属于自己的工作范围内延伸。他们整天忙碌地穿梭在前期的迁改线路上,仿佛一支训练有素、规模浩大的军队,意气风发。

上下一条心,打好施工战

电气化公司瓮马铁路四标项目承担全部线路72km长的迁改任务及站后“四电”的施工任务,主要工程包括瓮马铁路全线管线、三电迁改、隧道照明、通信、信号、信息、电力及电力牵引变电等。瓮马铁路是典型的山区铁路,面对高标准、严要求的铁路发展形势,瓮马四标项目员工不断刻苦钻研、认真充电加快追赶脚步。以“快字当头、迅速进场、迅速施工”为指导方针,全面展开各工点施工。

2016年,项目党支部成立后,就及时制定完善了项目党支部、工会、团支部等各项管理制度,项目部以创建“四好”领导班子为契机,不断加强班子自身建设作为项目凝心聚力,提升项目管理,增强整体执行力、战斗力的堡垒。

“人心齐,泰山移”,领导班子团结和谐,工作上认真贯彻民主集中制和领导分工负责制,坚持生产经营重大问题集体讨论研究决定、日常工作例会等,工作求真务实,管理大胆创新,充分发挥班子成员的表率作用,项目部各项工作齐头并进,受到建设单位、公司、集团公司的一致好评。

项目经理张府轩、支部书记冉启鹏曾经在渝黔铁路项目就是一对黄金搭档,6年来,他俩为了企业共同的目标,配合默契,一个主内、一个主外,一个好的项目管理,要特色、要效益,支部书记不仅要具有坚定的理想信念、深厚的政策理论功底,还要有敏锐的政治头脑和把握方向的能力。经理,顾名思义就是抓好经营和管理工作,在项目部起着关键因素,他就是指挥员,而在瓮马四标项目部,张府轩,有计划地安排人员、设备、材料、资金、资源,科学的开发各种渠道,做好预算。

当前,两位黄金搭档带领大家相互配合、相互支持,共同来完成项目工作计划和任务目标,把项目运作的像钟表一样有节奏地、有效地规范运转。

狠抓安全管理,细化施工方案

张府轩2003年毕业于西安电子科技大学通信工程专业。参加工作以来,他先后参加了安哥拉铁路大修、乌精铁路、乌阿铁路、西延铁路、兰渝铁路、六沾复线铁路迁改、渝黔等施工任务。不论是干技术员还是项目领导,他凭着自己对工作的执着和热爱,发扬“钉钉子”的精神,一步一个脚印,竭尽全力为企业增效创誉。干过多项重难点工程,并积累了丰富的现场管理经验,他驾驭项目的能力、坚韧不拔的抗压能力已在实践中得到了验证,没有什么困难能够击倒他。

冉启鹏是2004年从大学毕业后,先后在施工一线、公司机关工作过,他是位干事、干活精炼的管理者,获得过多次优秀党务工作者、先进工作者等称号,干过项目办公室主任、机关干事、项目副书记、书记,一步一个脚印的走了过来,他对笔者谈到,项目施工主要的是要有责任心、不会可以学,任何事情只要用心、细心,问题都能游刃而解;团队的战斗力,项目班子的一言一行起到主要作用,是“风向标”。

项目总工程师王晓锋是位集团公司劳模,获得过多项荣誉、他集荣誉称号于一身的技术精湛者,干过太中银、西康二线、玉铁铁路等重难点铁路工程,接触网施工技术、经验比较丰富,经常都是把新接收的学员收到自己麾下,手把手地加以培养指导,并委以重任,好几个徒弟目前也是能都挡一面的技术人员。

虽然干起活来困难重重,但在张府轩、冉启鹏、王晓锋的运筹下,依然将项目管理得井井有条,按照公司文件规定大家都能正常探亲休假,工资按时发放,五险一金上缴及时,不仅能做到按部就班,还做到了精益求精。 

为确保施工安全和职工劳动人身安全,针对施工前、施工中、施工后三个重点时段,施工负责人带领施工人员运用风险管理手段。项目部对整个施工过程的安全风险进行识别和研判,并制定应对措施,作好风险控制,坚决堵死安全风险源头,项目安全总监王振对笔者胸有成竹的谈到。

施工前,要求参与施工的干部和职工认真学习《安规》、施工技术组织措施、施工工艺和施工安全措施,施工人员必须经过考试合格后方能参与施工。同时,对施工中用的施工工具、作业车、安全带等用具进行全面检查,工具有缺陷、安全保护用品缺失的一律严禁上线作业。

施工中,一方面严格要求施工人员按规定着装,用好安全防护用具。如规范佩戴安全帽,高空作业时按规定系好安全带等等,另一方面,在要求按标准作业的同时,随时监督指出组员在作业中的不安全行为,确保劳动安全和设备质量达标。受到业主、监理及当地政府的一致好评。

在近期的贵州省瓮马铁路公司举行的二季度安全质量分析会上,瓮马四标项目部获得了贵州瓮马铁路公司的嘉奖,奖励绿牌一张,共计奖励进度奖及安全奖16万元左右。

多措并举齐发力,争取效益最大化

电气化公司瓮马铁路四标项目为了顺利多产的完成施工任务,在项目部内部成立技术管理组,负责对施工现场的技术管理、施工方案、工艺标准和流程等进行完善,对职工进行施工前的技能培训;成立安全管理组,负责对现场施工安全全面卡控,包括检查安全措施的针对性和完备性,落实安全制度的执行,确保施工中劳动人身、行车和设备安全成立后勤生活组,项目主管领导亲自宣传动员,做好施工后勤保障工作和材料管理工作。

“由于施工涉及的人员、工具、材料、机械众多,施工环节复杂,只有有序地安排好施工组织方案,才能保证此次施工顺利完成。”项目部物资部葛小锋部长对笔者谈到。

3月28日, 110kV福牛线电力线路迁改作业完毕后一次性送电成功,标志着该项目已安全、优质、高效、如期地完成所有的110kV超高压电力线路迁改施工;7月15日凌晨4时50分,经过7个小时的奋战,顺利完成了姜家坪车站一级国防干线光缆割接,标志着历时2个多月的干线施工宣告胜利结束,为姜家坪车站全方位、大面积的开工及210国道的改道施工创造了良好的条件……

“一份辛劳,一份收获”,面对诸多困难,项目参建员工的表现不是一脸的无赖和退缩,而是以主动“进攻”的姿态来解决问题。施工现场,项目总工程师王晓锋、安全总监王振、副经理贾锋华、工程部部长赵力、技术员江龙龙、陈小龙、南红海、协调人员马仕会、返聘人员杨烈俊等等他们早出晚归“面对面”、“一对一”抓落实,抓技术交底,抓施工安全,抓文明施工,施工作业面督战和沿线村组做老乡工作的身影随处可见。

谈到项目管理创效,张府轩自豪地说:“一个好的项目需要公司领导和同事们的大力支持,上下齐心协力才能够实现效益、荣誉双丰收;一个好的项目经理要善于抓主要矛盾,抓问题的关键,抓影响工作全面的瓶颈,时刻把安全、质量、工期、效益攥在自己的手心里,才能掌握工作的主动权,才能实现效益最大化”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,采访结束时,项目书记冉启鹏很自信的谈到,我们瓮马铁路四标项目团队一定乘风破浪,用铁军豪情洒满黔南州,为企业在这里添光增彩。

军方检查施工质量

军用光缆测试

员工施工场景

跨高速施工场景

施工场景

相关新闻:

实干“筑梦” 践行报告精神 2017-10-27
二十局电气化公司咸阳基地多管齐下旧貌换新颜 2017-10-25
二十局电气化公司党委“五指”合力 锻造“四铁”干部 2017-10-10
黔南大地树丰碑 2017-09-25
能工巧匠杨烈俊 2017-09-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统