您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

中国铁建承建北非第一长隧贯通

来源:本站原创  作者:黄昊 刘军  时间:2017-10-31 13:31:17

【字号:

阿公共工程和交通部部长与中方代表在隧道内合影

当地时间10月30日上午,经过6年多奋战,中土集团承建的北非第一长隧——阿尔及利亚甘塔斯隧道正式贯通。

阿尔及利亚公共工程和交通部部长阿布代勒哈尼·扎拉兰、安迪夫拉省省长阿吉兹.本.约瑟夫、布里达省省长拉亚帝.穆斯达法、阿尔及利亚投资发展局局长福瑞迪、中国驻阿尔及利亚经参处赵董良参赞、中国铁建副总裁汪文忠、海外部总经理武宪功和中土集团党委书记、董事长袁立出席贯通仪式,阿尔及利亚和中国各界来宾近三百人莅临现场。

甘塔斯隧道项目位于首都阿尔及尔以西100公里,是阿尔及利亚北方干线铁路的控制性工程,该隧道设计为分离式双洞单线隧道,左线长7346米,右线长7335米,共计14.68公里。2009年7月18日业主下达开工令,2017年10月30日正式贯通。

隧道围岩主要以被誉为“工程师的灾难”的膨胀性的泥灰岩为主,间杂页岩等软岩,总体地质条件较差,围岩膨胀变形大,围岩变化比较频繁,增加了施工难度。经过中国铁建广大技术人员的不断攻关和多次组织召开专家会评审研讨设计方案和施工技术,最终解决了强膨胀泥灰岩地质的相关问题。

当日上午9:30,隧道洞口双边彩旗飞舞,现场民众载歌载舞,当作业面开启,两边的施工人员拥抱在一起,现场响起热烈欢呼声,很多人热泪盈眶,中国方案、中国智慧在北非大地闪光,让人类命运共同体理念照亮未来。

在贯通仪式上,汪文忠表示,甘塔斯隧道是阿尔及利亚北方铁路干线现代化的重中之重,隧道贯通的光明拉近了城市之间的距离,提升了铁路运营能力,有力地促进当地工业、农业现代化和城镇化发展,为阿尔及利亚北方干线铁路沿线多省的经济突飞猛进和社会发展发挥巨大作用。我们可以称隧道贯通的光明为‘未来之光’,让人们看到了国家建设的宏伟蓝图,引领民众建设富强国家。

阿尔及利亚公共工程和交通部部长阿布代勒哈尼·扎拉内在致辞中表示:“甘塔斯隧道贯通仪式安排在今天意义重大,是对阿尔及利亚11月1日国庆节最好的献礼,对中国铁建中土集团做出的辛苦努力表示敬意,这条线路建成后,将大大方便沿线居民的出行和货运,阿尔及尔到奥兰的行程将从原来的4小时缩短至2小时。”

阿尔及利亚民众表示,中国企业不但通过高超的技术实现了隧道的贯通,更是积极履行社会责任,服务于当地居民,他们都迫不及等待铁路的通车。

中土集团在阿尔及利亚市场积极履行社会责任,项目实施过程中,为当地人民提供了超过4100个就业机会,有力拉动了当地经济,改善了当地居民的生活,中土集团展现的人道主义精神和社会责任感,与沿线民众形成了一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,为加强中阿友谊做出了贡献。

甘塔斯隧道的贯通,开启了中非合作的新篇章,将为阿尔及利亚北方干线铁路沿线多省的经济突飞猛进和社会发展发挥着巨大作用,中土集团以实际行动阐释“一带一路”倡议不仅仅着眼于中国自身的发展,也会带动当地的经济发展,实现合作共赢。

中国铁建副总裁汪文忠接受媒体采访

阿尔及利亚公共工程和交通部部长阿布代勒哈尼·扎拉内致辞

仪式现场

欢庆贯通

阿尔及利亚交通部长题词: 我谨在此,向中国土木工程集团已施工的55公里铁路复线项目的优质工程以及2018年内交付并验收该项目的承诺表示非常满意并在此表示衷心的感谢,中阿友谊万岁!

初支锚杆施工

相关新闻:

中土集团各驻外机构项目部组织集体收看党的十九大开幕... 2017-10-19
中国铁建中土集团3000多名员工,在非洲、欧洲、亚... 2017-10-19
中国铁建中土集团3000多名员工,在非洲、欧洲、亚... 2017-10-19
中国铁建中土集团3000多名员工,在非洲、欧洲、亚... 2017-10-19
70小时跨越3.4万公里 多米尼克受困同胞平安回国 2017-10-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统