您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

22件专利授权 历经7年 铁四院研发隧道施工救生舱投入使用

来源:本站原创  作者:刘新红  时间:2017-10-31 08:00:00

【字号:


救生舱右侧面

由中国铁建所属铁四院自主研发的专利产品隧道施工救生舱,目前已在昌吉赣高铁、张吉怀铁路、赣深高铁等项目中投入使用。在隧道发生塌方事故时,该救生舱能够为施工作业人员提供一个安全的紧急避难空间及必要的生存条件,为事故发生后的营救赢得宝贵时间。

国际地质学界认为,21世纪是隧道和地下空间大发展的时代。从高原到溶洞,从江底到海底,条条“长龙”钻山入海,成为中国隧道建设水平跨入世界前列的无字丰碑。资料显示,中国公路、铁路隧道总长约2万公里,各类水下隧道总长超过1万公里。如果加上在建和纳入规划的,中国隧道总里程可绕地球赤道一周有余,规模和建设速度均居世界第一。

然而,隧道施工运营涉及到庞大的地下空间生态环境和生产安全问题,特别是作业人员的安全人命关天。针对这一现状,2014年国家安全监管总局、交通运输部、国务院国资委、国家铁路局印发了《隧道施工安全九条规定》。其中第九条规定“必须按照规定配备救援装备”。

响应国家政策,铁四院2010年自主立项开展了《移动式隧道施工救生系统集成及应用研究》关键技术研发,研究中联合了武汉船舶设计研究院等单位共同进行攻关,取得了重大创新成果,申请并获得了“移动式隧道施工救生系统”专利,2015年完成了样机制造、2016年完成了各项试验。研发中围绕隧道施工救生舱共申报专利41件,其中发明专利16件。目前已授权22件。

根据目前国内隧道施工实际情况,铁四院研发了额定人数为10人和15人的救生舱。舱内设有供风、氧气供给、空气质量净化等系统,可以满足72小时的生存条件。这种新型隧道救生产品,解决了软弱围岩隧道发生关门坍方事故后人员被困、施救难度大等重大难题,大幅度降低甚至消除了该类事故引起的人员伤亡,为我国隧道施工建设提供一种全新的安全保障措施。

相关新闻:

铁四院综合交通枢纽BIM设计技术取得新突破 2017-10-30
中国铁建蝉联菲迪克国际大奖评选冠军 2017-10-26
长江流域首个多式联运项目——黄石新港铁水联运贯通 2017-10-24
中国勘察设计大师陈应先看十九大感想 2017-10-20
“党员idol”孙立谈感想:我最关心的是加强引领性... 2017-10-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统