二十五局一公司项目岗位廉洁风险防控成效初显

来源:本站原创  作者:方飞 徐瑜 陈学船  时间:2017-10-31 08:00:00

【字号:

项目员工在日常工作中,更加注意与作业队伍、供应商保持合适距离,不贪图蝇头小利,不过多讲人情,避免出现廉洁问题;项目领导带头培养健康生活情操,工作之余不打牌、不赌博;“做人有道,干事守规”的廉洁文化理念在项目部传递开来……这是二十五局一公司南沙港项目部开展岗位廉洁风险防控试点工作近一年来发生的新变化。

去年12月底,二十五局集团一公司在进场仅3个多月的南沙港项目部开展“岗位廉洁风险防控”试点工作,通过“自己找、相互帮、领导提、集中评、组织审”的方法,对工作职责、业务流程、制度机制、外部环境等6个方面的风险进行清查,逐项查找易发腐败和管理隐患的风险点,并结合实际制作了《项目岗位廉洁风险防控手册》,率先在南沙港项目部推行应用。

谈及开展项目廉洁风险防控工作带来的直接影响,二十五局一公司副总经理、南沙港项目部经理李映宣深有体会。据其介绍,今年6月,有人反映项目部相关管理人员在钢材进料时,可能存在“吃、拿、卡、要”问题,给供应商造成困扰。针对这一情况,项目主管及纪工委立即启动对涉及进料业务部门的调查。虽最终确认反映问题失实,但项目部从做好廉洁风险预警工作考量,专门给相关部门下达了岗位廉洁风险防控《预警通知书》,并在项目会议上重点宣传教育,以增强项目全员的风险意识。

“我们在招标过程中实行回避政策,聘请外部专家担任评委,避免了利益输送,节约了采购成本。”李映宣说,“廉洁风险防控在项目招标工作也得到了具体运用。”据其介绍,在一次物资招标中,项目物资部长发现参与投标的名单中,有在其他项目与其长期合作的供应商,便主动向项目主管提出是否需要回避。项目主管根据岗位廉洁风险防控要求,明确物资部长不参与投标评审工作,避免了利益输送和腐败问题。在二级配电箱的招标工作中,考虑到配电箱的专业性,项目部破格聘请了一位合同工电工师傅担任评委,改变了以往全部由公司内部管理人员评标的做法,既加强了对招标工作的监督、防止了腐败问题的发生,还为项目部节约了100万元的成本。

“岗位廉洁风险防控让员工更加自律、自觉,不贪小利、不占小惠的廉洁理念让员工在工作时腰杆也更硬了。”南沙港项目部党工委书记龙治国对开展廉洁风险防控也有话说。他举例说,项目部与供应商签订的进料合同是按1%的含水率扣除,搅拌站在进料时,则严格按实测含水率进行扣除;在设备临时租赁、零星用工方面,项目部所辖三个工区都坚持做到“当日签单、当天确认”、当天向项目主管及业务部门上报,避免了乱派单乱签字现象;中秋国庆前夕,项目部特地采取集中办公的方式,杜绝作业队伍、供应商到项目送礼。

“开展项目岗位廉洁风险防控是推动纪检监察工作向基层延伸的有效探索和实践,也是规范和加强项目基础管理的重要手段和途径。”一公司党委副书记、纪委书记古辉荣这样说道,“下一步,一公司将认真总结南沙港项目部岗位廉洁风险防控工作经验,待条件成熟时向公司所属项目全面推开。” 


相关新闻:

广铁运输检察院职务犯罪预防工作交流会在二十五一公司召开 2017-10-30
我的工区生活 2017-10-17
吃饱了,就不想家了 2017-10-11
从“新”开始,这里的风景大不同 2017-09-11
二十五局一公司工程机械技能竞赛彰显“工匠精神” 2017-09-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统