您现在的位置: 首页
> 铁建风貌 > 党群工作 > 女工工作 > 女工工作详情

巾帼花开别样红

记十五局五公司中心试验室巾帼女子团队

来源:本站原创  作者:赵纯杰  时间:2017-10-31 08:00:00

【字号:

十五局五公司中心试验室共有专业技术人员7名,全部是女性。就是这7位“巾帼英雄”,以勤劳刻苦的作风,细心谨慎的态度,任劳任怨的精神为中心试验室的发展出谋划策,以不让须眉的豪情撑起了公司施工质量检测的一片天,谱写了新时期巾帼建功立业的动人篇章。

拼技术 “细”字牢记在胸

7名女同志,全部具有大专以上学历,其中高级职称1人,中级职称2人,具有扎实的专业知识基础和良好的专业技能水平,对施工检测全过程有丰富的实践经验和切身感受,技术功底过硬之外,她们还有着男同志所无法比拟的特点:“细”。

这一点,作为中心试验室的副主任兼技术负责人的高雪深有体会,在部门领导经常奋战于施工一线的情况下,试验室所有的琐碎事情都由她来负责,她带领试验的6名女职工多次完成资质认定计量认证换证申请及复评审工作,公路工程综合乙级资质申报及换证,使公司试验室的技术、资质水平得以保持和发展。每次换证及复评审,她都要对14个大类、64种产品、340个参数翻阅100多本试验检测技术规范进行反复核对,生怕遗漏施工检测所需的参数。行政管理、技术管理、质量管理的每个细节都要到位,涉及到的各项监督及证据资料、信用评价等每一项都不能少,其中的困难可想而知。她用莫大的耐心,鼓励试验检测人员,充分调动她们的积极性,资料做细、无一遗漏,使每次的换证工作及复评审得以顺利过。在她的带领和组织下,参加的由国家认监委、河南省交通基本建设质量检测监督站、局计量测试中心组织的外部能力证活动每年均取得全部“满意”结果,获得“能力验证合格实验室证书”,这为公司工程施工技术检测及经营任务承揽打下了良好的基础。

2017年5月5日至7日,国家认监委铁道评审组派4名专家,对公司中心试验室进行换证复查。这次评审是《检验检测机构资质认定评审准则》新版以来的第一次评审,评审组要求在最多两天的时间内,上百份的资料都要全部整理出来,负责中心试验室的试验技术资料的李丽萍把年幼的孩子托付给了父母,在办公室加班加点,顾不上吃饭睡觉,终于在评审专家走之前将所有的资料整理出来。整个复审期间,试验室按专家要求高质量地出具了68份检测报告。全部资料在评审专家离开前全部签字齐全而且无一差错,真实、可靠、齐全的试验资料受到评审专家的高度赞扬,顺利通过了评审,为今后公司施工生产和工程承揽打下了坚实的基础。

比干劲,“拼”字不输须眉

工程试验检测工作是一件项繁琐的工作,有脑力劳动,更多的不如说是体力劳动,也是一件苦差事。几十公斤的试件自己搬,一袋袋的砂、石、土块、水泥等自己运,制备试件及样品,还要把样品搬至试验仪器上,操作着一台台比自己高出许多的仪器设备。特别是钢筋材料检测时, 在万能材料试验机上拉着一根根粗大坚韧的钢筋,钢筋在断裂时发出“震耳欲聋”的声音,仿佛地基都在抖动,这份试验,甚至许多男同志对此试验都望而却步,但是这几位女职工却把此项工作干的有声有色,个个堪称“女汉子”。

仪器设备管理员兼档案管理员袁晓娟,试验室的全部仪器设备都由她管理,面对全公司十几个工地试验室的大大小小近千台仪器设备,看了每个人都会发愁头疼,而且还有新上场的试验室,不断的挑选搬运,不同项目之间仪器调拨,她没有任何怨言,一台台仔细核对,做好台帐及交接手续,并任劳任怨的协助装车卸车,“汗流夹背”是常态。

“你们几个女同志,真不容易,为什么不多找同事帮忙?”每当这时,她们总是腼腆地说:我们一个个都是从艰苦的施工一线走出来的,这点活比起一线的工人,不算啥!

重服务,“优”字常记心间

试验室是面向全公司,为一线施工和全公司员工服务的,是技术战线的一个“窗口”,来时如沐春风,走时满载而归,是与试验室有工作往来的同志一致评价。

身兼档案管理员的袁晓娟,试验室的全部资料归档、收发文、上报文件等都由她来完成。来到她的办公室,资料柜中一排排干净的资料盒,标识清楚,分门别类的整整齐齐的排放在不同的隔档里,同事需要什么资料,几乎不用等待,她总是迅速的找出并做好登记,无一出现差错。还有张慧、汪琴,收集管理着全公司300余名人员的试验证书并动态跟踪人员流动情况,定期组织人员考试及培训,每年组织试验人员考试报名时,经常是深夜还在解答报名人员的各种疑问,节假日收发报名人员证件也是常态,但她们从没有抱怨,总是乐呵呵地说:“一线员工报个名不容易,对政策也没时间去理解透,我们多鼓励,多解答,也许冷不丁就成了下一个试验检测技术牛人的伯乐了。”

试验室还有一项重要职责,那就是要经常深入施工一线对授权的试验室进行技术指导,协助新建立的工地试验室的验收,每一次大家都是有问必解,有求必应。有着十年一线施工一线试验室工作经验的涂海燕总是毫不保留的把自己的经验手把手交给他们。为了正确的指导中心试验室及工地试验室的体系运行和有效管理,试验室质量负责人陈丽费时数月,组织大家编制了新版《管理手册》、《程序文件》,连续几个月挑灯夜战,只到新版的管理体系在全公司试验检测系统中运行正常,她才长长的舒了一口气。近年来,试验室所总结出的《钢纤维混凝土施工工法》获河南省省级工法;编写的论文《抗裂水泥稳定碎石基层配合比设计》获得集团公司论文一等奖,并在国家核心刊物杂志上发表。“技术能手”、 “女职工标兵”、 “十佳职工”、“五一巾帼标兵”等诸多荣誉也纷至沓来,高雪还被评为集团公司第二届“百名优秀大学生”。

生活中,她们是柔柔弱弱七朵姐妹花,工作中,却是名幅其实七位“女汉子”,她们没有感人的事迹,却用任劳任怨的态度和力求完美的理念支撑起了公司施工质量检测的一片天。巾帼花开别样红,她们的故事还将继续。


相关新闻:

把安全质量标准化管理放进“盒子”里 2017-10-30
二十五局五公司“三步定位”锁成本 掀开创效新篇章 2017-10-26
十四局五公司:铺就发展路 架设腾飞桥 2017-10-25
十五局五公司党委“三个聚焦”唱响党建工作新乐章 2017-10-25
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统