温暖的行囊
来源: 本站原创  作者:张双双 时间:2017-10-31
【字号:

角落里的行李箱静静地躺在那儿,仿佛是在诉说着时间的流逝。我轻轻抚去它满身灰尘,打开了尘封已久的记忆。

——题记

炽热的阳光,陌生的人群,当我背上行囊,带着这满身风尘踏上这片西非的土地,突如其来的恐慌袭卷了我的全身,孤独来的竟是让我如此不知所措。想起临行前父母深切的叮嘱,鼻头一酸,低头已是热泪盈眶。

换我心,为你心,始知相忆深。当我拖着沉重的步伐来到十四局建筑公司安哥拉项目部,“嘿,你好呀”,周围人陌生却热情的打招呼声和帮我收拾行李的身影让我渐渐忘了离家万里的愁绪,五湖四海的我们在这一刻,心悄然靠近。

流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。时光荏苒,思念也在悄无声息中疯狂蔓延滋长。

还来不及好好体会何日归家洗客袍的感伤,一场流行性感冒没有任何预兆的降临了我们项目部,我也未曾逃脱它的魔掌。人在生病的时候,总是会脆弱的想回到自己温暖的壳里,不想被别人看出我的懦弱。但是,当我推开医务室的门,发现这里竟是前所未有的热闹,嘻嘻哈哈,互相开着玩笑“你那么厉害,怎么也和我一样在这打吊瓶呢?”也许是你们一声声关切的话语打开了我尘封已久的心,每天睡前一句“今天有没有感觉好点”,让我感觉十分暖心。何其有幸,在这遇见了你们,我的异姓亲人,一起包饺子,一起在爆竹声中许下来年深切的期许,一起筑成了十四局安哥拉项目部这个温暖的家。

行李箱静静放着一盒已经失效的感冒药,我却舍不得丢掉,我静静拿起它,仿佛是对待自己的珍宝,自此以后,你们是我的软肋,也是我最坚硬的铠甲,你们是我最温暖的行囊。

我从朋友那里听到一句动心的话:“友谊和花香一样,还是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。”我看着行李箱里一叠我们表演小品时拍的照片,忍不住笑了。没有剧本,没有服装,没有场地,但是所有人都绞尽脑汁发挥自己最大的能力,耳边还依稀回想着我们在会议室里一起跳舞一起唱歌一起排练的笑声,真好。诚如古人所说,所有的努力都不会被辜负,看着台下领导和职工笑了哭哭了笑的场景,这就是对我们最大的鼓励。你们是我的挚友,是我开心或是难过依然陪在身边的闺蜜,你们是我最温暖的行囊。

如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为此,我在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。或许是命中注定,我们在这里相遇相知相爱。虽然我们同在一个国家,拥有同样的时间,但距离还是我们不得不面对的问题,一个罗安达,一个本格拉,思念成为了我们之间的常态,每天早上醒来的第一件事,翻开手机,一句彼此之间微信的早安,让你知道我很好,也让我知道你很好,成为了我们这几年的习惯。在异国他乡,我们的爱情没有你是风儿我是沙的浪漫,没有感天动地的誓言,我们相守在安哥拉这片土地上,在这里默默许下一生的诺言,用实际行动坚守着我们对爱情的期许。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮呢。你送我的玩偶还记得吗,它一直挂在我的行李箱内侧,很可爱。我起身走到窗外,地上因为树叶遮挡模糊的影子,好像一对情人之间缱绻的拥抱,风吹起树叶的响声又似你口中深情的呢喃。你是我依靠的肩膀,是我归帆来时停泊的深港,你是我最温暖的行囊。

一盒失效的感冒药,一叠照片,一个已然陈旧的玩偶,行李箱里看起来空空如也,提起来却是很重,因为我知道这里面装满的是一颗颗赤诚之心。不管我以后走到哪,都会带着它,带着我最温暖的行囊。

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统