党旗辉映连镇人 服务生产当先锋

来源:本站原创  作者:姜德明 刘昊程  时间:2017-10-31 08:00:41

【字号:

青年党员职工开展“迎五一,打扫门庭”活动

镇江,古时称“润州”,长江和京杭大运河在此汇就。建设中的连淮扬镇铁路(连云港-淮安-扬州-镇江),作为江苏省中部贯通南北的重要通道,具有京沪高铁辅助通道的重要功能,在国家铁路网和江苏省综合运输体系中具有重要地位。

目前,二十四局集团承建的连镇铁路八标目前正在如火如荼的建设中,作为该标段内的明星党支部——二十四局集团江苏公司连镇铁路一分部党支部成立于2015年10月,现有员工88人,党员19名。近两年来,在上级党组织的领导下,扎实开展“两学一做”学习教育和“党员先锋工程”活动,分部党建工作活力、影响力和凝聚力明显提升,党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用明显增强。分部党政工团先后荣获集团公司“优秀基层党组织”、江苏公司“先进集体”、江苏省“工人先锋号”、中央企业“五四红旗团支部”和南京市“青年安全生产示范岗”等称号。

连镇一分部党支部筑牢党建工作基础,在开展“两学一做”学习教育和“党员先锋工程”活动中,牢记习近平总书记关于“做好基层党建基础工作十分重要”的指示精神,苦练“三种功夫”。

在学习教育上下功夫

针对项目施工生产不同阶段、党员和职工思想政治素养不同特点,连镇一分部党支部进一步完善党内“三会一课”制度和职工大会制度,加强对党员和职工的学习教育。分部成立以来,党支部共召开全体党员大会16次、民主生活会4次、职工大会2次,公司党委领导、分部党支部书记给全体党员上党课共9次。学习教育内容主要是传达股份公司、集团公司、公司党代会精神;学习关改玉、走进廖俊波,弘扬先进事迹;参观新四军纪念馆,重温入党誓词,永葆入党初心。通过学习文件、观看视频和阅读书籍等方法,引导党员和职工以责任担当为立身之本,牢记责任,忠于职守。

“作为一名老党员,我先后参建了渝怀、浙赣、甬台温、合福等铁路建设,现在高铁施工技术要求高、难度大,我决不能用以往的普速铁路施工经验来影响自己的判断,一定要在干中学,在学中干。”在党支部“两学一做”学习教育集中学习心得交流会上,二十四局集团公司首席高级技师、该分部测量主管马宁如是说。像这样的集中学习分部党支部每月开展一次,党小组每周组织一次,分部“两学一做”学习教育活动开展有声有色,党员思想政治觉悟显著提升。

胸怀大爱,勇于担当。去年7月5日上午,镇江新区大路镇薛港村一处长江堤坝出现管涌险情,党支部获悉后立即组织党员突击队、青年突击队、干部职工60余人积极参与地方抗洪抢险任务。抢险现场大雨瓢泼,参战员工不顾个人安危,迅速对渗漏处实施围堰作业,清理、挖土、装袋,肩扛、手抬、堆垒。经过近11个小时的连续作战,21点30分,成功筑起一道近200米的围堰,管涌得到控制,堤坝得到加固,险情解除。下游数万村民的生命财产安全得到有效保障,分部得到了地方干部、老百姓的一致称赞,更有现场百姓有感而发作诗一首“筑路架桥当先锋,防汛抗洪立新功。铁军精神今犹在,危难之处显神通”。

在服务生产上下功夫

“围绕生产抓党建,抓好党建促生产”。二十四局集团党委书记朱赤在连镇的讲话,分部党支部一直记在心中,并准确找到两者结合点,实现党建工作与施工生产双促进、双提高。

2015年10月初,一分部参建员工陆续进场,分部党支部迅速成立以书记为组长,委员为组员的驻地建设党员责任区,快速完成了项目部和三个架子队驻地建设,提前实现入驻目标,为施工生产的全面推进奠定了坚实基础。二十四局集团公司党委副书记、工会主席叶建国在调研驻地时说:“一分部驻地建设因地制宜,策划布置比较周全,整体宣传效果很不错!”。

“住”的问题解决了,“干”的问题随之而来,“怎样打开施工生产局面、迅速掀起大干氛围”的难题摆在了分部班子案头。“世上无难事,只怕有心人”,分部党支部立即成立以项目经理汪天龙为组长,书记姜德明为副组长、前期部、架子队负责人为组员的征地拆迁党员责任区,为工程关键节点用地出谋划策。分部承建工程途径镇江市镇江新区、丹阳市及京口区三个行政区,共涉及6个乡镇,经过半个月与新区、沿线各乡镇以及新区国土局、交通局、建设局、执法局、交警队等政府职能部门多次沟通、汇报、协调,征迁工作取得重大突破,快速拿下施工用地线长近7公里范围内红线用地及大临借地,落实地方主要交通道路配合施工开口10处,保证了先开工点快速有序进场,这真是“党员带头攻坚,破解征迁第一难”。

在连镇铁路镇江工地上,到处都有铁建党员的足迹,分部党支部紧紧抓住劳动竞赛活动,不断丰富活动载体,通过设立“党员先锋岗”、深化“党员责任区”建设、成立“党员突击队”,解决了一个又一个困难。跨241省道连续梁施工是连镇8标铺架通道重要控制性节点工程,是关系到全线能否贯通的重要瓶颈。大港高架站设计变更一落地,分部党支部立即成立以项目副经理、第三架子队长于延军为负责人的“丁岗特大桥跨S241连续梁”党员责任区,对责任区党员就进度、技术、安全、质量、试验、砼供应等进行具体分工,责任到人,从支架搭设及预压、绑扎钢筋到浇筑混凝土以及后期养护,分部党员干部靠前指挥,现场把关,对各个阶段的重要环节进行全面跟踪与严格控制,最终在9月30日,成功浇筑中间合拢段混凝土,实现向国庆、十九大献礼的节点目标。青年预备党员徐路遥一直坚守在施工现场进行技术控制,没有休假的他将原本的婚期一推再推,直到连续梁浇筑完成才回家筹办婚礼,他说:“连镇8标铺架工作能否畅通,关系到我们集团公司的信誉,作为一名预备党员,我必须在关键时刻顶上去,我的女友一直理解支持我!”。

在加强群团工作上下功夫

“你们来得真好!以前我感觉自己身体毛病不大,通过今天义诊,才知道我的高血压已经有些严重了,以后一定按专家指导坚持吃药,谢谢你们!”来自拌和站的老职工费瑞海激动的说。3月5日是学“雷锋日”,由南京市第一医院6名青年医务工作者组成的义诊团来到项目部,为一线广大职工提供义诊,这是分部团支部加强团建联建的一个缩影,像这样的活动还有很多。

作为江苏公司团委开展“导师带徒双选”模式和“正副导师”模式的示范点,今年连镇一分部还增加了导师为徒弟赠书这一环节。分部自去年11月第一期“青工大讲堂”开讲以来,共组织全体青年职工学习课程27课时,学习培训形式以集中授课与集中学习为主,个人自学为辅。培训内容为专业知识培训和管理知识培训,内容涵盖工程测量、铁路试验、大跨度连续梁施工、安全文明施工、责任预算分析等方面。这种开放式的职工互学模式,菜单式课程选择机制,职工自述自讲的教学方法,提高了连镇一分部广大青年职工极大的学习兴趣,收到了难以比拟的良好效果。

青年是战斗在一线的新生力量,伴随江苏公司不断发展壮大,每年公司招聘的高校毕业生也越来越多。连镇一分部施工高峰时青工人数达到75人,分部党支部因人制宜,结合项目高空作业、高压管线多、交通要道行车密度大、水中作业等特点,组织团支部开展“青年安全生产示范岗”活动,分部广大青年主动响应号召,立足岗位,投身项目安全管理,佩戴袖标上岗监督。分部青年员工王波、周亚鹏在巡查工地过程中发现圌山路段的交通指示牌被大风吹跑,他二人立即在附近找回并安装固定好,又将倒下的水马围挡一个个扶正,确保交通安全。

百尺竿头更进一步。连镇一分部党支部将带着彼时的荣誉和此时的责任,坚定信念,以求真务实的工作作风,勤勉敬业的工作态度,为连镇铁路建设再立新功。

铁肩担道义——连镇铁路一分部参加抗洪抢险

连镇一分部荣获江苏省“工人先锋号”称号

连镇一分部开展支架坍塌事故应急演练

分部团支部开展的导师带徒活动

丁岗特大桥跨青龙山路连续梁

党员先锋工程启动仪式

安全生产文明施工落实处

7月1日,在淅淅沥沥的小雨中,连镇一分部党支部组织党员、积极分子来到茅山新四军纪念馆开展红色寻访活动。

“学雷锋,送健康”义诊活动进项目

相关新闻:

二十四局江苏公司“四注重”夯实党建工作基础 2017-10-12
“青工大讲堂”——青年技术人员的摇篮 2017-06-15
商合杭铁路浙江段首榀梁架设圆满成功 2017-05-12
二十四局江苏公司党委扎实开展党纪条规专题教育活动 2017-05-11
测与量 2017-05-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统