中铁建设集团西北公司临设管理三措并举 奏响降本增效主旋律

来源:本站原创  作者:冉卫军 李戈  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

随着施工现场临设标准的不断提高,施工企业如何控制好临设费用,有效降低非实体费用,已成了亟待解决的问题。为解决此“顽疾”,中铁建设集团西北公司主动出击,不断探索,健全制度完善管理体系,多措并举,有效控制临设费用的开支。

强策划,为临设费用支出戴上“紧箍”

为避免过多无效投入,西北公司组织专项人员,分住宅、公建及loft三类建筑形式对临设费用进行分析与研究,并从工程建筑规模、建筑类型等三方面对已竣工工程进行分类统计,在保证核算内容一致的前提下,剔除不合理因素,在数据整合的基础上,编制了临设费用控制指标,进一步约束了项目临设费用的支出。同时,通过明确新项目临设费用标准,有效防止了临设布置时为美观高投入浪费现象的发生,一定程度降低了因临设场地搬迁,造成二次投入的风险。

据悉,通过采取以上举措,西北公司已将每平米临设费用成功降低了5.5元,打破了以往高额临设费的格局,为降本增效创造了空间。同时,西北公司业务部门倾斜工作重心,将“临设策划”前置到“三项策划”之前,遵循“安全可靠、简洁环保、美观实用”的原则,以标准化做法为基础,逐渐摸索出“实地查看--汇总初步意见--制定方案--优化方案--确定方案”的项目前期规划步骤,规避临设二次返工、三项策划和临设施工“脱节”等情况对工程造价和施工进度的影响。此外,在采购和安装时,优先选用可摊销、可周转的集装箱房屋、钢板道路、可移动式标准化围挡、各类加工棚以及冲洗除尘设备等,切实为项目临设费用支出套上了“紧箍”。

重创新,为临设费用的支出加装“防护门”

箱体活动房拥有安全指数高、防火性能好、周转次数多、使用周期长等优点,越来越受到施工企业的青睐。西北公司创新思路,结合市场调研和经济分析比选,最终确立由公司物资配送中心统一采购,合理低价租赁给项目部的模式,广泛推广集装箱房屋来代替普通板房。根据测算,使用集装箱临设房屋后,按建筑面积临设配置率0.85%和年完成建筑面积100万平米计算,每年可为公司节约40万元。

待前期“临设策划”落地后,西北公司会立即启动针对劳务分包单位的招标工作,一方面,规范细节管控,根据策划内容详细列出报价清单,最大限度降低零用工的使用;另一方面,严把队伍选用,选择管理水平高、信誉好、合理低价的队伍参与临设施工,极大程度节约了成本。据统计,西北公司通过招标工作使土建劳务费整体至少降低了10%,零工的使用率锐减60%。而随着过程中劳务集中管理措施的不断推进,临设费用会得到进一步的遏制。

严管理,为临设费用的支出注入“强体剂”

临水临电是临设费用管理中关注度低也是最薄弱的环节。近几年,其费用逐年上涨趋势明显,经测算,西北公司此项目的平均管理经费已达到单平米13.6元,部分项目甚至达到单平米14.8元,高额的管理支出已占到临设总成本的50%。为扼住其上升势头、追回成本,西北公司针对不同项目制定了高低不一的指标上限,并将项目指标与关键岗位员工一一对应,明确指标的同时确定了各项目部责任人;同时,为激励责任人、拔高其积极性,西北公司提高了惩奖力度,为控制住该项目费用支出上了“一把锁”。截止目前,各项目临水临电成本全部控制在单平米10元的指标范围内,按此前年度单平米支出13.6元和公司每年100万平方米施工量计算,每年会为公司节约360万元。

科学管理,是企业瘦身的前提,精细把控,是企业创效的先决,唯有将二者相融、紧密结合,才能实现做强做优做大企业的“铁建梦”。


相关新闻:

中铁建设集团西北公司第三期“中铁建设,我来讲”活动开讲 2017-10-27
中铁建设新疆最高楼精益建造擦亮央企金字招牌 2017-10-18
中铁建设集团西北公司开展总工技术比武活动 2017-10-11
工地月光别样明 2017-09-25
马扎课堂听马列 2017-09-14
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统