中土集团喜获两项2016-2017年度境外工程鲁班奖

来源:本站原创  作者:黄昊  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

安巴机场航站楼项目

11月6日,中国建筑业协会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开2016-2017年度中国建设工程鲁班奖表彰大会,此次大会向中土集团承建的安巴机场航站楼项目及尼日利亚阿卡铁路项目颁发了鲁班奖奖杯及奖牌。中土集团副总经理陈思昌、中土尼日利亚有限公司副总经理薛红喜代表中土集团参加了此次颁奖仪式。

安巴V.C.伯德国际机场新航站楼综合工程总建筑面积53,830.81平方米,其中航站主楼23,198.50平方米,附属工程含设备用房856.36平方米;的士调度站147.90平方米;污水处理站1,783.2平方米;室外配套设施27,844.85平方米。航站主楼为地上两层,建筑高度18.5米,独立柱基,主体框架结构,实腹梁式钢结构,双层热镀铝锌压型钢板屋面,耐火等级二级,结构安全等级一级,抗震设防烈度七度。机场设计年旅客吞吐量150万人次,符合国际4E级机场标准,可满足停靠A340、B747等大型客机。项目总投资5.8亿元人民币,2012年4月8日开工,2015年6月21日一次通过商务部竣工验收及安巴机场管理局验收,2015年8月26日对外移交,新航站楼正式启用。

项目的建成进一步巩固和提升了安巴作为东加勒比地区航空枢纽的重要地位,促进了安巴旅游业发展和门户形象,带动当地就业。工程设计、施工、监理、验收全部按照中国标准规范,积极推动中国标准和施工技术“走出去”,树立了中国形象,凸显了中国元素,有力提升了CCECC品牌在加勒比地区的知名度和美誉度。项目技术组精细化组织项目实施,保质保量、安全、按期交付启用,得到了安巴政府和我驻安巴大使馆的充分肯定。项目获得2015年度安巴最佳建筑工程奖,并得到安巴国防、劳动部最高荣誉和安巴机场管理局的高度评价,同时该项目荣获“2015年度中国铁建杯”及“2016年度中国铁建设计一等奖”。新航站楼启用以来,运营正常,功能齐全,节能环保,各方非常满意。安巴机场不仅经受住了超级飓风“玛利亚”的严峻考验,并在此次多米尼克“飓风营救”行动中发挥了重要的作用,得到了社会各界的高度赞扬与评价。

尼日利亚铁路现代化项目阿布贾至卡杜纳段工程是尼日利亚铁路现代化项目首期工程,全长186.5公里,设计最高时速150KM/h,是非洲第一条中国I级铁路标准修建并投入运营的现代化铁路,工程包括路基、桥涵、站房、轨道、通信、信号、电力等专业。由中国土木工程中土集团总承包,2011年2月20日开工,2016年6月13日竣工,2016年6月28日正式运营。

工程自开工以来受到中尼两国政府的高度关注,尼日利亚总统亲自参加通车仪式,国内人民网、新华网、搜狐网、国际在线等多家媒体先后对该工程进行了深入报道。工程先后荣获美国ENR优秀铁路工程奖、非洲铁路优秀设计奖、尼日利亚杰出工程建设企业、铁建杯奖、全国工程建设优秀QC小组奖、中华全国铁路总工会火车头奖等奖项。铁路修建期间中土集团积极履行社会责任,培训技术工人,解决当地就业,捐建道路和学校,对外树立了良好的中国企业形象,多次受到当地政府的表彰。阿卡铁路的成功实施推动了阿布贾城铁、国际机场扩建、尼铁现代化二期、沿海铁路等多项工程的签约与建设。为落实习主席“一带一路”战略,中国标准“走出去”,深化中尼两国传统友谊和双边合作做出了卓越贡献。

鲁班奖作为全国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,每两年颁奖一次,授予创建出一流工程的企业。这是中土集团首次同时获得两座鲁班奖奖杯,标志着中土集团在工程质量创优方面得到了全面肯定,希望各经营单位以此为目标,积极参与公司组织各项评优活动,为公司经营业务再上新台阶做出贡献。

尼日利亚阿卡铁路项目

相关新闻:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统