赞比亚举办坦赞铁路四十周年纪念展

来源:本站原创  作者:黄昊  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:


赞比亚开国总统卡翁达、杨优明大使等观看展览

11月3日,友谊的丰碑--坦赞铁路40周年纪念展在赞比亚首都卢萨卡市成功举办。赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达、中国驻赞比亚大使杨优明、副总统府部长西尔维亚·查理科萨、赞政府代表、各驻赞使节及中资企业和华侨华人代表等出席纪念展。

本次展会自2017年6月正式启动,受中国驻赞使馆委托,作为坦赞铁路的建设者中国土木赞比亚公司全程参与展会的组织工作,全力协助照片、视频、实物等各类展品的拍摄、收集,经过紧张的4个月的筹备,展会在赞比亚国家博物馆成功举行。展出的200余张照片中,有的反映了坦赞铁路修建过程,也有的展示了坦赞铁路的修建对沿线以及赞比亚政治,经济,社会,技术和文化影响;展品中既包括坦赞铁路机车部分技术图纸,当时工程技术人员使用的大锅、自制切绑丝的铡刀、编的竹篮等多件生活物品也在展览之列,力求以生动、直观的方式向观众展示坦赞铁路的修建历程。展会的举办,让人们重温历史的同时,彰显了中赞友谊,激励了中赞双方传承坦赞铁路精神,加强了两国全方位友好合作。

赞比亚开国总统、修建坦赞铁路决策的亲历者之一、93岁高龄的卡翁达先生出席了当天的纪念展开幕式。在致辞中,卡翁达表示,坦赞铁路的建成为南部非洲人民取得民族独立斗争的胜利做出了巨大贡献,赞比亚人民感谢中国人民的牺牲与奉献。“赞比亚人民非常感谢中国人民在帮助我们修建坦赞铁路过程中付出的巨大的人力与物力,甚至有中国兄弟为了建设坦赞铁路牺牲了生命。这些牺牲与奉献,我们不会忘记。”

杨优明大使在致辞中表示,坦赞铁路是一条伟大的友谊之路、自由之路和希望之路。当年,中国在自身经济十分困难的情况下,出资修建坦赞铁路,先后派出工程和技术人员5.6万人次,60多位中方人员为修建这条铁路献出了宝贵的生命。坦赞铁路是中赞、中非用鲜血凝成的永远的友谊丰碑。

相关新闻:

中国铁建承建北非第一长隧贯通 2017-10-31
中土集团各驻外机构项目部组织集体收看党的十九大开幕... 2017-10-19
中国铁建中土集团3000多名员工,在非洲、欧洲、亚... 2017-10-19
中国铁建中土集团3000多名员工,在非洲、欧洲、亚... 2017-10-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统