您现在的位置: 首页
> 人力资源 > 员工心语

干好基层宣传员要有“五颗心”

来源:本站原创  作者:李桂香  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

在树树皆秋色的时节,我有幸来到十四局集团公司承建的鲁南高铁所在地临沂,沐浴着沂蒙精神和铁道兵精神,聆听着专业老师的讲课,学习如何干好一名基层宣传员。几天来,来自于主流媒体的几位老师,将丰富的专业知识大餐和个人从事宣传工作总结的经验,用诙谐有趣、深入浅出的讲解形式,给我们学员呈现了一场视听盛宴。

参加工作七年,我在基层项目一直担任着宣传报道工作,也得到了许多经验丰富的前辈的帮助和指导,也写过一些基于项目的小稿件。但是我心中也非常明白,距离优秀的基层宣传员还有很远的距离。而经过这次的学习,我对干好基层宣传员工作有了更深的认识。

要有一颗热爱之心。爱一行,才能干好一行。从事宣传工作的人,共同有一个深切的感受,一篇优秀稿件的诞生,背后有着许多次的加班加点,宣传工作的辛苦可想而知,更何况,我们作为基层宣传员,绝大多数都是兼职人员,本身就有许多的日常事务性工作,没有一颗热爱之心,就很难坚持下去。用热爱去激发写作的激情,用写作去实现个人的价值。

要有一颗学习之心。几位老师在讲课中也提到,要写出一篇好的稿件,就要熟悉稿件中涉及到的专业知识和技术。基层宣传往往是基于一线项目的施工生产,作为项目的宣传员,必须加强项目所应用到的专业知识和技术的学习,只有这样,在创作时,才能将生涩的词语转化为阅读者能够理解的内容,这样的稿件,才是一篇优质稿件。

要有一颗敏感之心。基层项目是企业新闻报道的来源,优质的、有效的新闻点多数从这里产生。我们作为基层宣传员,是最接近施工一线的人,要创作出好的稿件,需要我们在平常的工作生活中,眼观六路耳听八方,对项目的人、事、物一直保持敏感度。当然,它还往往需要我们站在项目,却跳出项目、公司甚至更大的范围,通过剥茧抽丝、多向对比,找出和放大亮点。

要有一颗钻研之心。我们企业大部分的基层宣传员都属于半路出家,尤其是刚刚接触写作,往往一筹莫展。要提高写作水平,除了向前辈请教学习,更多的是需要静下心来潜心钻研。阅读报刊上的各类稿件,多思考多推敲这些稿件所运用的写作手法、写作框架和写作角度,通过总结应用,多加练习,长久以往,写作能力自然而然得到了提高。

要有一颗不气馁之心。有的宣传员发现,辛辛苦苦写的稿件没有得到采用,就觉得很气馁,写作热情就受到了干扰,写作动力也大大不如之前。其实大可不必如此,这对宣传员来说是一件很常见的事情,要知道编辑每天收到那么多稿件,被采用了才是难得。这时候,我们只需要沉下心来,多多研究被编辑采用的稿件,从它们的写作方法、写作角度、写作题材等方面总结经验,再多多进行稿件创作,提高自己的刊稿率。

在如今的信息时代,再也不是“酒香不怕巷子深”,而是“酒香也怕巷子深”。作为一名基层宣传员,要担负起自己的责任,提高自己的写作水平,立足于项目和岗位,多形式、多方位、多角度的创作稿件,将项目的亮点和特点完整地呈现给大家,只有如此,“酒香”才能四溢,最终才能达到扩大企业知名度、树立企业形象、提高企业市场竞争力的目的。

指缝很宽,而时间太瘦,求学的时间很快就过去了,虽然紧张却很充实,虽然忙碌却很快乐。在回到项目后,我一定认真学习融会贯通几位老师倾囊相授的知识,用心多读、多学、多看,并将所学知识实践和服务于项目,为企业的发展壮大贡献一份微薄的力量。

相关新闻:

争当与时俱进的弄潮儿 2017-11-08
时差七小时的爱情 2017-11-08
忆十年 2017-11-08
阿尔及利亚国家住房部部长视察比斯卡拉2000套房建... 2017-11-07
我们的梦想 我们的歌 2017-10-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统