二十四局福建公司“小实新”专利诞生

来源:本站原创 作者:李国斌 翁清  时间:2017-11-10 【字体:

一个钢卷尺、一根铁线、一个塑料瓶、若干的砂石和水,一个简易测量装置诞生了。日前,这项“一种辅测水位井地下水位的简易测量装置”的实用新型专利已成功获得国家知识产权局批准。

据悉,此项专利的产生来自于二十四局福建公司基地项目部的总工李国斌在对水位井的地下水位进行测量时想到的。由于常规的专业水位测量仪租用价格昂贵,用激光测距仪、钢卷尺挂重物等方法估量测量,准确度低且对深水位井中地下水位埋藏非常深的条件无法施测。经过对现场实际情况研究后,他想到设计一个浮力装置与计量工具联系起来的方式去解决测量问题。

有了想法就要赶紧转化为成果。李国斌选用工地现场随处可取的材料,经过理论结合实践的不断调整与改进,一种辅测水位井地下水位的简易测量装置终于诞生了,安装极易,实用有效,成本极低。而且该装置通过钢卷尺长度的选用能满足不同地下水位的不同测量需求,受外界干扰因素少,效率高,能循环使用,非常适合施工现场使用。借用专业水位测量仪进行测量结果比对校验,测量结果基本一致相差无几。

在向发明人李国斌了解情况的时候,他谈到:“专利并不神秘,就在我们身边。专利不一定只有‘高大上’,也有非常多的‘小实新’,关键是大家首先要有专利意识,敢想敢做,积极挖掘,在我们工程人身边有很多东西都可以尝试申报专利。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统