“精英”养成记

记十四局济青项目部90后测量小组

来源:本站原创  作者:岳乃立 何其芳 刘震  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

在十四局济青项目工地上有一群人,他们踏着清晨的第一缕阳光出发,披着晚霞的余晖归队。

他们中的大多数极少出现在项目部的办公室里,只有在长满荆棘的杂草丛中,在开满鲜花的田间陌上,你才有机会看到他们健步如飞的身影。

他们是项目的开路先锋,是队伍的千里眼;他们走过荒原,身后会长出笔直的大道;他们涉过险滩,定会有彩虹飞架,让天堑变通途,他们就是十四局济青项目部的测量小组,成员是清一色的90后。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程

“来之前没仔细想过自己要做什么?但是我知道无论在什么样的岗位上都应该尽快调整好自己,虚心向身边优秀的人学习,让自己尽快适应工作。”苏本旗说。

大学毕业来到项目上,他们中的很多人对工地的印象还很片面,只有不断地努力实践才能真正的成为一名合格的铁建人。当初刚到项目上的他们,对于自己未来的规划是模糊的。从成为测量员的那一天起,他们便开始了寻找自己的旅程。在这段旅程中有人选择了跳槽,有人选择了放弃,更多人选择了坚持,他们用双脚踏平荆棘,用手中的仪器丈量梦想。正如《热爱生命》中所写:“我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命;一切,都在意料之中。”

华丽的蜕变

青春从来不因外表一时的绚烂而长久,最美好的永远在路上。参加工作后的他们因为工作忙,一年中很少有机会留在父母身边尽孝。也是从这一年开始,那些父母眼里的男孩,在经历风雨之后渐渐被打磨出男人的模样。

“工作后第一次回家,听了我在项目上的进步,父亲骄傲的拍着我的肩膀说,现在黑点苦点不要紧,这样才更像个男人!”王文孝兴奋地说。

成长是破茧成蝶后的幸福,期间的挣扎、努力都只为遇到更好的自己。从踏入工作岗位的那一刻起,他们便尝试独当一面,试着用自己的肩膀挑起更重的担子,得到他人的认可和赞许。这一年,他们“晾干”了稚嫩,开始变得结实而有韧劲。

在雨露风霜里追寻梦想

从一块“小鲜肉”变成一块上乘的“老腊肉”,年轻的测量员们在炙热的阳光下,凛冽的寒风里慢慢晾干自己。“刚到项目的前几个星期,他们对一切都充满了好奇,似乎有使不完的劲,他们渴望快速成长,渴望被身边的人认可,但随着工作日复一日的重复着,他们开始变得焦躁,试着逃避。”作为过来人的翟洪城讲述着新毕业测量员们初到项目后的变化。

成长并非一蹴而就,就像一块上乘的腊肉需要时间的打磨和沉淀一样。在这一年里他们提着全站仪,扛着三脚架踏进长满荒草的滩涂,钻进满是蜘蛛网的灌木丛,他们被荆棘划伤过,被流浪狗追过,但他们却从未后悔过。就这样走着,努力着,他们被太阳晒脱了皮,汗水一遍又一遍湿透衣襟,他们的皮肤变得黝黑,目光变得坚定,“腌制”的过程中困难和挑战将他们身上的软弱、逃避和泪水一点点逼出,他们开始变得坚强、自信和阳光。

只有苦练七十二变  才能笑对八十一难

一年来他们苦练技艺不断挑战自我,发现更优秀的自己;一年来他们不忘初心,脚踏实地的向下一阶段迈进。他们的笑容是那么腼腆,他们的故事才刚刚开始。在他们的笑容里,我发现了青春最阳光的一面;在他们的工作日志里,我找到了梦想变为现实的足迹;在他们的目光里,我看到了一个崭新的未来,一个属于后来人的光荣与梦想。

工作间隙,接过同事递过来的矿泉水,小伙子们大口大口地喝着,喉结随着水流有节奏的起伏着,汗水沿着脖颈流入胸膛。我出神的看着眼前的一切。一年的时间从一块“小鲜肉”变成一块“老腊肉”,他们用汗水腌制梦想,用骄阳着色青春,用挑战沉淀滋味;一切都是那么的蓬勃、富有生命力,那是青春恣意生长后的模样!

那一刻,青春真美!

相关新闻:

让梦想在基层生根发芽 2017-11-07
十八次夺冠的秘诀 2017-11-03
“扫码”扫出“十九大”新体会 2017-11-03
十八局四公司小项目成科技创新成果“孵化地” 2017-11-02
“双导师”带徒模式开启导师带徒2.0版本 2017-10-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统