您现在的位置: 首页
> 铁建风貌 > 党群工作 > 女工工作 > 女工工作详情

给热血一个奔腾的理由

来源:本站原创  作者:宋媛媛 赵纯杰  时间:2017-11-10 08:16:13

【字号:

带着期盼和渴望,怀着激情与畅想,我们迎来了党的十九大的胜利召开,近3个半小时的报告过程中,会场响起了七十余次热烈的掌声。掌声,为历史性变革成就而起;掌声,为习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜的高扬而起;掌声,为中国共产党的力量和自信而起!这掌声代表着党心、凝聚着民心。这掌声浸透着自豪、传递着自信。这掌声,也让我——一位刚刚入职的女大学生在热血沸腾之余静静的思考:在中国铁建发展进程中,在十九大精神指引的征程里,作为一名中国铁建的新兵,我——应当做些什么?我——能够做些什么?

也许会有人说:你,年纪轻轻,又是一个女孩子,在中国铁建这个“钢筋混凝土,男子竞风流”的天地里,你能做什么?你,会做什么?

“木兰女郎代戍边,铁甲卧起二十年”,听,女英雄花木兰以“凛然巾帼是将军”的冲天豪情,留下“谁说女子不如男!”的千古绝唱。看,“只要有梦想,女人一样有担当!”,集团公司劳动模范韩娜用实实在在的行动,续写着新一代木兰传奇。

潼荣高速三分部二工区党支部书记韩娜,乍一看,她只是个笑靥如花的“小女子”,但在周围同事的眼里,她可是个巾帼不让须眉的“女英雄”。参加工作十几年,她先后参加过巫奉、西铜、岳武、潼荣等高速公路建设,一步一个脚印走上项目部领导岗位,走向集团公司劳动模范的领奖台。

岳武高速项目部的职工们至今仍然记得,三年前,已经怀孕六个多月的韩娜,白天风风火火跑现场,晚上挑灯夜战写方案。走到脚起泡,累到腿浮肿,大家都关切地说:韩书记你歇一歇,可别累坏了。她笑笑说:咱铁建的女人哪有这么娇气!”

如今,那个在妈妈肚子里跑遍整个工区的小家伙已经3岁了,而她的妈妈依然在工地上奔忙,只是战场已经从岳武高速转战到了潼荣高速。

“是雄鹰,就应搏击长空、展翅翱翔;是海燕,就应挑战风雨,劈波斩浪。”今天,我还要带大家再认识一位女党员,她就是全国五一巾帼标兵、中铁十五局集团五公司工程技术专家涂海燕。

在骄阳似火的盛夏,在滴水成冰的寒冬,在高耸入云的大桥工地,在机械轰鸣的混凝土搅拌站,她总是如海燕般不停地奔走忙碌。

时光回溯到2009年12月那个不眠之夜,西铜高速第一联现浇梁浇筑现场。2000多方的混凝土浇注方量,需要连续浇注36个小时才能完成。当时工地夜晚的气温在零下十度左右,站在寒冷的野外,裹着军大衣都被冻的浑身发抖,涂海燕却始终坚守在现场,认真观察着混凝土浇筑情况。

太阳升起又落下,星星睡去又醒来,当新一天来临时,最后一车混凝土终于顺利浇筑完成,涂海燕这才长舒了一口气,准备回去休息,却在迈步时一下子瘫坐在地上。原来,她的脚已经在寒风中被冻到麻木。那一刻,在场的男人们个个红了眼圈儿。

在同事眼里,涂海燕总是马不停蹄地奔忙在工地,看图纸、做试验、测数据、出报告、选材料,却独独淡忘了自己,错过了吃饭,就啃包方便面,顾不上烧水,就喝瓶冰凉的矿泉水。长时间的野外奔波,常年不规律的饮食,让她患上了肾结石,经常疼得站都站不起来。大家都劝她赶紧去医院,她总是说等等,等这个现浇梁浇完了,等这个盖梁打完了……这一等,好几个月便过去了,最终她还是来到了医院,额头上挂着汗珠,晶莹如花,她是在发病时被工友们抬进医院的。“千磨万击还坚仞,任尔东西南北风”,当弱肩挑起责任,女党员的风骨同样铁骨铮铮。

当巾帼选择了是谁说,男人的舞台是事业,女人的舞台就是家庭。铁建女儿们选择和男人一样,毅然扛起中国铁建的钢铁脊梁!为了梦想,她们只能割舍远方的家,阳光下的她们,永远朝气蓬勃,笑靥如花,只有明月知道,夜深人静她们手捧家人照片时,那份思念是如此心酸和绵长。

风雨彩虹,铿锵玫瑰,铁建女兵怀揣“不忘初心、牢记使命”的决心,将始终与铁建男儿一起并肩前行,而我,一个有幸与之同行的新时代女性,也将把自己的青春融入铁建梦、融入中国梦。这就是你、我,所有铁建青年热血奔腾的理由! 让更宽阔的道路、更伟岸的桥梁伸向更远方,它们将成为铁建奋起的引擎,成为共和国腾飞的翅膀,载着华夏儿女的期盼飞向我们的美丽中国梦!


相关新闻:

砥砺前行 同心共筑中国梦 2017-11-03
巾帼花开别样红 2017-10-31
把安全质量标准化管理放进“盒子”里 2017-10-30
二十五局五公司“三步定位”锁成本 掀开创效新篇章 2017-10-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统