您现在的位置: 首页
> 铁建风貌 > 党群工作 > 女工工作 > 女工工作详情

巾帼建功谱新篇

记十四局二公司女职工砥砺奋进的五年

来源:本站原创  作者:刘萍 王金凤  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

书香传爱暖人心

五年来,十四局二公司女工委紧跟公司发展步伐,围绕“岗位立功、素质提升、权益维护、爱心帮扶”四大主题开展工作,发扬自强不息、奋发向上、无私奉献的精神,为公司发展献计献策,贡献巾帼力量。在选树典型、书香征文、困难救助、文明和谐家庭创建等方面做出了特色,用苦干实干诠释了“半边天”精神,谱写出一曲曲动人的女工赞歌。

唤醒家文化 培育好家风

公司女工委深知,“持家有规、传家有训、和家有为、兴家有道”已不单是一句口号,更是诉诸行动的精准概括。她们以培育好家风、促进企业和谐建设为己任,通过深入开展廉洁教育进家庭、寻找最美家庭、好家风女职工座谈等活动,引导女职工参与建设文明和睦家庭、弘扬良好家教家风,让爱家庭、重家教、严家风成为公司全体职工的共识,绘出全面协同互利的同心圆,围绕企业强优发展,生发出源源不竭的前进动力。

近几年来,女工委还以建设幸福家园、弘扬家庭美德、传播文明家风为主题,开展了“家书”“家规”“家训”系列征文活动,女职工们先后贡献了176篇优秀征文,编印成册的女职工散文集在全公司受到热捧。在股份公司和集团公司历年的征文、书画比赛中,她们的参赛作品也屡获佳绩。

这些文化活动,让家文化潜移默化的思想影响力充分涌流,行健自持、生生不息,和谐美满、彰功兴业的精神从员工们家庭一直贯穿到工作业绩中。

素质培养提振女工精气神

鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。以人为本,贵在素质,重在技能。截止目前,公司共有女职工530人,中级职称61人,高级职称26人。为使女职工能够顺应新时代发展的需求,公司女工委从提高综合业务素质入手,以梳理“双基”建设业务流程、摄影实践课、礼仪讲座等专题培训为切入点,激发调动大家钻研业务的积极性和自觉性。

去年,成立了公司首个女劳模创新工作室—李红英劳模创新工作室,团队成员以山岭隧道、特殊桥梁施工进行技术攻关和专利布局,累计授权实用新型专利17项、发明专利1项。研发的“大跨度槽形梁施工”“无盖重分段前进式注浆”等技术课题共节约成本3000余万元。

为女职工撑起权益“保护伞”

公司女工委认真履行“娘家人”职责,完善签订了《女职工权益维护专项集体合同》,在全公司范围内对《女职工劳动保护特别规定》等相关法律法规、产假和育儿假等特殊假期的规定进行了知识普及。成立基地舞蹈队和健身操队,积极引导大家养成健康科学的生活方式,定期组织女职工进行专项查体。还不断创新教育载体,通过开展“法律护我行”知识答题、制作女工权益维护卡片、微信公众号推送、举办知识讲座等形式,切实维护女职工合法权益。

爱心奏响亮美丽善良的“交响曲”

送人玫瑰手留余香。听闻女职工熊媛的女儿患先天听力障碍,急需30万多元的高昂医疗费,公司女工委迅速发起“为困难母亲献爱心”捐款活动,共筹集善款6.6万元,用爱心托起生活的希望和力量。各基层项目部也纷纷用爱心传递温暖,促进路地和谐共建,关爱留守儿童、志愿服务敬老院、热心服务考生和家长……小善大爱多,公司女职工们用实际行动,践行“爱”之路,感动身边人。

文体活动拼接工作生活的“万花筒”

公司女工委情牵一线,心向基层,每逢节假日发动各基层项目积极开展健康向上的各类文体活动,举办女人节趣味运动会、晒“A4”腰宣传环保理念、创意果盘比赛、未婚青年“玫瑰之约”相亲、文艺汇演等一系列喜闻乐见的活动,增进了女职工的凝聚力和向心力,提升了幸福指数。

春华秋实,岁月如歌。五年来,她们走过暖春盛夏,她们熬过风霜雨雪,在默默奉献中绽放光彩。公司女工委被评为山东省“先进女职工委员会”,公司工程管理部被评为山东省“女职工建功立业标兵”,1个家庭被评为山东省文明家庭。先后有20人次获得全国“巾帼五一标兵”、山东省“女职工建功立业标兵”、十四局集团先进女职工和“三八红旗手”等荣誉。

万里环山路,凤鸟唱新声。成绩属于昨天,辉煌见证今天,努力迎接明天。她们将继续以高昂的斗志、饱满的精神状态,高标准、严要求,勤勤恳恳地为公司蓬勃发展贡献力量。

依法维权保平安

为留守儿童献爱心

培育好家风

公司首个女劳模创新工作室

相关新闻:

“汪洋”变粮仓 2017-11-10
在“工地博物馆”找寻“铁兵往事” 2017-11-10
红嫂故里寻初心 2017-11-08
十四局二公司:为了新机场“展翅高飞” 2017-11-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统