“汪洋”变粮仓

来源:本站原创  作者:高晶 王光玉  时间:2017-11-10 08:00:03

【字号:

金色稻浪中的白石一号大桥

深秋时节,南粤大地到处呈现出一派丰收的喜悦,秋风吹过,阵阵稻香,甜醉了水田里收稻人的心。

十四局二公司仁博项目部白石一号大桥在金色的稻浪里,宛如镶嵌在流动“黄金”上的一条玉带,蓝天白云的映衬下,让人不禁驻足细品。

“几个月之前这里还是汪洋一片哩,悠悠水波变成金色稻浪,可让当地老百姓乐开了花。”现场技术员老吴感慨万千,往事一幕幕浮现在他的脑海。

仁博项目部白石一号大桥属于龙门县黄沙村委白石村小组地界,而白石一号大桥正处在白村小组地势最低的位置,当地雨季时间长,桥下的几十亩稻田逢雨必淹,绿油油的水稻,转眼之间便成了洪水里来回摆动的水草。晴天为陆,雨天为海,是这片稻田的真实写照。

“白石一号大桥桩基施工时,看天气预报是我们每天最重要的事情”老吴说,“那时,一听到下雨就往白石一号大桥下面跑,冒雨疏通河道,抢救稻田是常有的事情,不能让老百姓的稻田遭殃啊。”那些雨天雨夜抢河道保稻田的情景,如一帧帧画面定格在他记忆深处。

大桥进场施工以来,现场施工人员成了这片田地的“守护神”,一到雨天,白石一大桥就会“热闹”起来,工区经理、技术员、施工员纷纷投入到这场“保卫战”中,竭尽一切能力守护住当地村民的财产。

南方五月天,娃娃脸,说变就变,刚刚还是艳阳高照,转眼就会乌云密布。5月24日那天的暴雨就给了现场施工人员一个“措手不及”。

那天,大桥下面的施工便道刚刚修通,一工区全体人员盘算着抓住难得的晴天加快桩基施工进度。不曾想,天顷刻就变了脸,一场大雨即将袭来,刚刚垫好的施工便道成了洪水即临的最大危险源,如何尽快挖开便道,疏通河道,保证泄洪,考验着工区所有施工人员。

狂风夹杂着骤雨,以排山倒海之势呼啸而至。工区书记刘太全紧急命令挖机司机到位,“以最快的速度挖开便道,确保稻田排洪通畅”。

与暴雨赛跑,与时间赛跑,顾不得穿雨靴,来不及打雨伞,刘太全带领现场施工人员在雨里奋战,“我们要与暴雨赛跑,洪水来之前,必须挖开便道,疏通河道,村民的收成攥在我们手里呢!”刘太全的喊话,点燃了参建员工雨中激战的热情。任凭雨水打湿脸庞,湿透衣裳,却阻挡不了大家与洪水抢稻田的决心。两台挖机在嘶哑的指挥声中挥动着大臂,如同雨中奋战的钢铁战士。

雨水将衣服打透用了3秒,大家顺利疏通河道用时30分钟。当看到“丢了威风”的洪水汩汩流过挖开的便道,大家脸上凝重的表情轻松了许多。

晴天抢便道,雨天疏河道,白石一号大桥桩基施工在一场场“攻坚战”和“保卫战”中进行。“施工进度不能掉,人民财产更不能丢”是征迁副经理梁元典常说的一句话。

桩基施工完成后,项目部主动联系设计代表、水利、国土等部门,根据当地村民对往年洪水的情况对现有河道进行清理,在白石一大桥桥下的既有道路埋设了15节直径1.5米,足以满足排洪需要的圆管涵,为饱受洪水灾害的当地村民吃了一颗“定心丸”。

10月30日,白石一号大桥顺利贯通,当地百姓和项目参建者共同分享这收获的喜悦,刚刚贯通的白石一号大桥在金色稻浪中愈加美丽。

“桥通了,路顺了,洪水没了,稻田肥了,日子也会越来越好了”,桥边庄户人家老肖乐呵呵的说。

昔日白石一号大桥一片“汪洋”

相关新闻:

拥抱新时代 2017-11-10
红嫂故里寻初心 2017-11-08
十四局二公司:为了新机场“展翅高飞” 2017-11-08
十四局举办宣传干部学习十九大精神暨新闻报道培训班 2017-11-07
咱工地上的“平价”理发店 2017-11-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统