击鼓奋进 决胜四季度

中铁城建一公司“百日会战,确保完成年度产值”活动侧记

来源:本站原创  作者:石亚强 文一西  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

战鼓擂响,奋进正当时,自中铁城建集团“百日会战,确保完成年度产值”活动开展以来,中铁城建一公司积极响应、大干快上,掀起一轮又一轮施工大干热潮,大江南北,每一处施工现场都是一道靓丽的风景线。

银川绿地,“咬定工期不放松,施工大干争先锋”“确保‘百日会战’全胜,喜迎十九大胜利召开”等宣传标语分外显眼。珠海铁建大厦,青年突击队的鲜艳红旗 迎风飘扬、猎猎作响。重庆寸滩,项目经理、总工带领职工24小时分批次坚守一线、攻坚克难……

聚焦顶层设计,保产值

 “百日会战”活动开展伊始,公司高度重视,结合集团要求,迅速下发活动细化方案,成立了以党政一把手为总负责的活动领导小组,明确了百日会战的目标和总体要求,号召各级组织和全体员工坚定信心、振奋精神,抓住施工黄金季节,奋战百日,确保圆满完成年度任务目标。各基层项目部根据本单位施工实际,编制本级活动方案,成立领导小组,确保大干活动的顺利进行。

10月,集团公司召开确保实现年度产值目标专题会,对各工程公司年度产值目标做出相应调整,公司年度产值目标由42亿元调整至47亿元。对此,公司上下高度重视,针对调整积极应对,采取措施,召开专题会,部署落实任务指标,全力冲刺新的目标产值。

一张机票从东到西,一张火车票从南向北,从大连由家村到珠海铁建大厦,从省会文化艺术中心三馆二期到银川绿地,公司领导班子成员沉下身子,奔波往返于全国各地的各个工地,抓生产、抓管理、抓经营,加班加点,为项目答疑解惑;机关各业务部门深入一线,蹲点帮扶,解决施工过程中的实际问题,推动活动深入开展,确保年度产值目标顺利实现。

聚焦科技创新,保产值

科学技术是第一生产力、坚持科技兴企战略不动摇……,百日大战期间,基层各单位紧紧抓住科技这一利刃,通过科技创新推进施工进度、节约工期、降本增效保产值。

伸臂式桁架层是银川绿地中心工程施工的重要环节,作为保证整座超高层建筑质量安全的最重要部分,其施工质量尤为重要。在核心筒第一道伸臂式桁架层施工中,为保证超厚板焊接质量,银川绿地中心项目组织焊工进行了100mm超厚钢板焊接工艺评定,明确了焊接的相关参数,指导现场焊接施工,在实际施工中取得了很好的效果,桁架层钢结构、钢筋施工时间大大缩减。

重庆寸滩项目,作为公司进入重庆的首个项目,其重要意义不言而喻。桩基施工中,由于其85%的岩层属于泥岩,项目副经理邵光可积极联系设计院,在在满足承载力要求的情况下,项目部采用扩底桩代替原有的直筒桩,出土量少,承载力有了近4倍的增长,为每栋楼施工节约成本近百万元,创效可观。

聚焦党建工作,保产值

大干期间,公司五十多个在建项目开启“白加黑”“五加二”模式,全力投入到“百日大战,确保完成年度产值”活动中。施工现场白天彩旗飘扬,晚上灯火通明,施工现场一片热火朝天。

珠海铁建大厦项目,开展“创岗建区”活动,项目党支部结合施工生产的实际和具体的任务目标,根据安全质量、成本管控、工期进度等不同岗位的工作要求,有针对性地设置党员先锋岗和划分红旗责任区,对每个岗位工作的内容、标准和目标进行细化和量化,由项目领导班子带队定期考核,引导广大党员在“急难险重”任务中发挥先锋模范作用,商业裙楼F区成功实现正负零节点工期。

成都地铁六号线土建15标项目,明挖区间作为成都地铁6号线龙灯山地铁停车场的出入咽喉,工期紧、作业面狭小、工序复杂、穿插施工极为频繁,且受到地方政策及雨季施工等因素制约,施工进度缓慢。为确保施工进度,项目党支部书记常征身先士卒,坚守施工一线,充分发挥党员的先锋模范作用,带领项目职工大干快上,压缩工期15天,成功在节点工期内实现结构封顶,移交相邻标段,得到了业主的肯定和称赞,

金刚里棚户区改造安置住房项目,项目部党员带头做出:坚守一线奋勇争先,确保完成年度产值目标的承诺,并在项目办公区、工地宣传栏粘贴,接受群众监督。在党员干部的牵头下,项目部掀起一轮又一轮大干热潮,成功实现了按期封顶的任务目标。

适逢十九大胜召开,成都地铁五号线、成都项目部、深圳地铁六号线项目、穗莞深城际铁路项目等单位充分发挥支部战斗堡垒作用,积极组织召开主题党日活动,召开党员大会,宣贯十九大精神,激发全员立足岗位作贡献的热情和干劲,实现了党建工作与施工生产的同频共振。

聚焦劳动竞赛,保产值

进入四季度,距离全面完成年度产值目标还有一定差距,时间紧、任务重、压力大。为此,公司调配精兵强将,优化技术方案,加强施工组织,做好保障举措,组织各单位大力开展劳动竞赛活动,激发参建者的工作热情,充分调动积极性,确保节点目标按时完成。

成都地铁五号线项目积极响应集团公司、公司要求,召开职工大会和劳务负责人的会议传达大干精神,施工现场悬挂“百日会战”、劳动竞赛横幅,营造大干氛围。项目部与劳务队签订考核奖罚协议,加大验工计价速度和资金保障力度,工程技术跟班作业指导监控,安全管理人员深入施工现场对易发生安全隐患点进行专人盯控,项目部领导班子轮流昼夜值班,晚间提供加班餐助力施工大干,最大限度推进施工进度。

西宁站改项目将劳动竞赛贯穿整个施工过程,实行“四抓两统一”管理,即抓建立竞赛组织、抓制订竞赛措施、抓合理配置资源、抓竞赛服务到位,日常施工与“组织竞赛”统一安排施工管理、劳动竞赛机构统一办公管理,形成上下互动、横向联动的工作格局,为施工生产的平稳有序开展奠定了良好基础。

长沙高端地下装备项目开展“大干60天确保年度产值”,中车国际广场一期项目开展“大干一百天,誓保一期顺利交工”......随着“百日会战”活动的深入,各基层单位按照工程建设总体要求纷纷开展不同程度的劳动竞赛活动,以劳动竞赛保进度、保产值。

自9月份“百日会战”活动开展以来,各单位克服了人力资源要素紧缺,市场物资供应不足等不利因素,截止10月底,百日会战期间完成施工产值10.63亿元,活动取得阶段性胜利。行百里者半九十,后续施工中,一公司上下全体人员将一如既往,鼓足干劲、奋勇争先,撸起袖子、甩开膀子,誓为超额完成年度各项任务目标贡献力量。

相关新闻:

铁四院总部设计大楼获评“湖北省建筑业新技术应用示范工程” 2017-03-09
城建集团一公司顺利通过山西省省级技术企业中心认证 2017-02-08
城建集团一公司灵活“运算” 聚力提质增效 2017-01-12
城建集团一公司举办职工健身跑步迎新年活动 2017-01-05
中铁城建一公司喜获2015年度科学技术奖 科技创新先进企业 2016-12-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统