十九局矿业公司传承胡杨精神 扎根戈壁续写情缘

来源:本站原创  作者:徐伟  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

道路运输

“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽,”对于胡杨我们心生赞美,心存敬意,它是戈壁滩深处的“天山雪莲”,傲立挺拔,它也是雪域高原上的格桑花,不惧严寒,不畏酷暑,同时,胡杨也是一种普通的树,但也是一种不平凡的树,它们能在干旱的戈壁滩上扎根,不惧恶劣的环境,根系戈壁,身植大漠,枝依漠风,叶浸沙尘。新疆茫茫的戈壁滩上,跨越绵绵的天山雪峰,在伊吾县淖毛湖镇境内也有这样一群传承胡杨精神的人,他们长年生活在百里煤海,这里最高气温能达到五十摄氏度,最大风力13级,他们便是十九局矿业公司新疆白石湖煤矿项目部的职工,在戈壁滩深处默默地坚守着自己的信念,以戈壁为家,以风沙为伴。

白石湖煤矿项目主要工程为露天煤矿土石方剥离,主要工作为穿孔、爆破、采装、运输、场地整平、场内道路修筑、洒水降尘等工作。这里的矿山人不畏寒冷,不惧炎热,坚守着自己的阵地,不忘初心,砥砺前行,用比铁还硬,比钢还强的顽强意志,书写着铁建人的奋进篇。

胡杨精神就是特别能吃苦,特别能战斗。白石湖煤矿项目部职工为完成各项节点任务每天坚守在施工一线,他们吃的苦是常人难以想象的,他们受的罪是轻易不外露的,他们也从来没说过半句“苦”和“累”的话,默默地奉献着自己的青春,用汗水浇灌着铁建矿业。从2011年项目进场开始,他们就以高标准、严要求、高质量地完成了各项施工任务。在他们中间有刚走出校门的大学生,也有年过半百的老同志,稚嫩的皮肤早已在炙热的阳光下转换成黑呦呦的老皮,看着就像非洲人似的。测量员罗晓章每天背着沉重的全站仪不停地穿梭于各个作业平台,他每天至少要走二十几里的路,工作服平均每一个月就得换一套新的,劳保鞋的鞋底一个星期就被磨穿,有时中午回不来,就自带面包和水在现场对付一下,继续工作,晚上回到办公室还得加班到深夜,把收集到的数据整理出来,是一位名符其实的“戈壁工作狂”。物资部长刘占全回家探亲时,孩子瞧着刚回来的父亲都不敢开口叫“爸爸”,躲在妈妈的身后,用好奇的眼光直勾勾的看着既熟悉又陌生的面孔,这就是矿山人的真实写照,长年不回家,回家也待上半个月,家就像旅店,对家人的亏欠是他们永远的痛。

胡杨精神就是执着、坚韧、顽强。能在逆境中开创未来,让业主信服于施工单位,这就是白石湖煤矿项目部职工集体努力的成果,业主一提到中国铁建,就伸出大拇指称赞道:你们就是新时代的铁军,敢叫日月换新天,在这么艰苦的条件下,个个都是属虎的,把任务交给你们,我们非常放心。能换回这样的评价,实属不易,当初刚来到这儿的时候荒无人烟,物资匮乏,项目经理于志山回忆当初进场的情形还记忆犹薪,茫茫戈壁一望无垠,看不到边际,项目部人员没有一个人打 “退堂鼓”,他们快速安营扎寨,发扬铁道兵“逢山凿路、遇水架桥”的拼搏精神,与风沙搏斗,与酷暑较劲,全员心往一处想,劲往一处使,在不到一个星期的时间,他们就把施工的前期准备已经做完,当业主看到施工现场的设备和人员时,都不敢相信自己的眼睛,兵贵神速,好像眼前的景象就是从天上突然掉下来似的。

胡杨精神就是扎根、敬业、奉献。胡杨生存能力非常的强,它能在零上四十摄氏度的炙热中耸立,也能在零下四十摄氏度的严寒中挺拔,不怕盐碱的入侵,不怕肆意掠夺的层层黄沙,所以它的根系非常发达,根茎能深达二十米,穿透漂移的流沙去寻找地下的泥土,把根死死的扎在那儿,为枝叶提供充足的养分。对于项目部所有职工来说,荒漠的戈壁滩早已是自己的家,每天已经习惯于军队似的三点一线(宿舍、食堂、施工现场)生活方式,他们把最美好的时光留在了这里,有些职工已经把家也安在这儿,办公室主任计超就是其中的一位,她的小孩一出生就在项目部成长,孩子的许多第一次都与戈壁情缘,第一次看到的晨曦是在戈壁、第一次呼唤母亲是在戈壁……,而且,孩子的身体特别皮实,也不认生,摔倒了自己爬起来,不哭也不闹,继续向前奔走嘻笑,这种性格继承了胡杨精神的顽强和坚韧。项目部又在营区盖了十五间的家属房,每年还把职工的家属请到项目部来住一个月,让职工从心灵上感受到家的温馨和甜蜜。项目部老职工周胜利的家属最初到戈壁滩时,映入眼帘的是望不到边际深褐、灰黄的色彩,深褐是遍地的砾石,灰黄是流动的沙丘,风沙舞动,人也随之飘扬,刚出屋不到五分钟,就被太阳光给“烤”了回来,老周每次从现场回来时衣服全是白色的汗迹,放到地上就能立起来,脖子上的皮掉了一层又一层,脸被煤沙裹得严严实实的,她没想到在这样恶劣的环境下还有人在这儿生活,更别提干活,她多次劝老周离开项目部,但老周已经对这儿有很深的感情,戈壁滩需要他,而且,他也舍不得离开这片热土。

胡杨种子萌芽于大漠戈壁,拼命的汲取水分,逆境中成长,扎根于戈壁,像一位勇士伫立在风沙中,履行着职责,守卫着疆土。白石湖煤矿项目部的职工就像一株株坚韧挺拔的胡杨,埋头苦干,爱岗敬业、永不放弃,用顽强的毅力镌刻下自强不息的胡杨精神,谱写了一曲奋斗者之歌。

白石湖煤矿项目部采区全貌

相关新闻:

不忘初心 砥砺前行 2017-11-07
奏响时代的最强音 2017-11-02
浅谈十九局矿业公司“创效光荣、亏损可耻”的项目管理理念 2017-11-01
沿着一带一路足迹 深耕“巴铁”精神 2017-10-31
一片天堂 2017-10-27
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统