您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

国务委员王勇参观央企创新成就展中国铁建展位

来源:中国铁道建筑报  作者:王维 赵桂军  时间:2017-11-13 17:01:18

【字号:

国务委员王勇(左一)在国务院国资委党委书记郝鹏(中),中国铁建董事长、党委书记孟凤朝(右一)陪同下,参观央企创新成就展中国铁建展位。(赵桂军 摄)

11月10日下午,国务委员王勇在国务院国资委党委书记郝鹏陪同下,参观央企创新成就展中国铁建展位,听取中国铁建董事长、党委书记孟凤朝对企业主要创新成果的介绍。王勇对中国铁建创新发展取得的成就给予充分肯定。

在中国铁建展位内的长沙中低速磁浮模型前,王勇详细询问了这条新型轨道交通线的设计情况。孟凤朝介绍说,这是由包括中国铁建在内的4家单位联合设计,由中国铁建投资、建设的,是中国第一条拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营线。王勇听后满意地点了点头。

王勇又饶有兴致地走到高速铁路轨道安全服役状态监测系统大屏幕前,仔细了解该系统如何对轨道实施监测。“这个系统能够对轨道关键参数全天候监测,实现轨道运营状态实时反馈,有效检测钢轨安全情况。”孟凤朝介绍道,“在高铁建设中,中国铁建承建的路段创造了多个世界第一,在京沪高铁创造了时速486.1公里的世界高铁运营线最高时速;在郑徐高铁创造了时速840公里的世界铁路交会最高速度。”王勇边听边表示赞许。

在了解到中国铁建生产的国产首台大直径敞开式硬岩隧道掘进机(TBM)、高速铁路用高强高导接触线等具有完全自主知识产权后,王勇十分高兴,他指出,盾构机的国产化,使我国地下施工能力实现了质的飞跃;高铁配套设备、材料的不断创新,促进了我国高铁技术走在世界前列。中央企业是国家经济的重要支柱,是国家创新发展的重要力量。新时代要有新气象,更要有新作为,作为中央企业,要在抓科研、抓研发的同时注重打造品牌,以品牌赢得市场,增强国际竞争能力。

孟凤朝表示,中国铁建将在党中央、国务院及国资委的正确领导下,把各项工作做好,为国家的创新发展,为实现十九大提出的奋斗目标作出更大贡献。

据悉,央企创新成就展是由国务院国资委组织、中国电科承办、全体央企参与的创新盛会,生动展示了党的十八大以来全体中央企业贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作取得的重大成果和成效。自9月14日开幕以来,央企创新成就展受到了社会各界的热切关注和普遍好评。

中国铁建总工程师雷升祥,副总工程师兼科技设计部(技术中心)部长王清明等参加了上述活动。

相关新闻:

庄尚标会见哈尔滨市委书记王兆力 2017-11-09
李宁接受凤凰卫视专访 2017-11-09
汪文忠调研阿尔及利亚市场 2017-11-07
庄尚标会见重庆市两江集团党委书记、董事长李谨一行 2017-11-06
夏国斌为所在支部党员讲党课 2017-11-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统