中土集团签署以色列首条轻轨运行维护合同 打破西方对发达国家城轨运营垄断

来源:本站原创  作者:黄昊  时间:2017-11-13 08:00:00

【字号:

特拉维夫红线轻轨运营维护项目签约仪式

11月9日,中土集团、深圳地铁集团与以色列最大的公交运营商艾格德巴士公司(Egged)组成的联营体,与以方业主签署了以色列首条轻轨——特拉维夫“红线轻轨”运营维护项目合同,合同额约3.4亿美元。

出席签约仪式的深圳市国资委主任彭海斌表示,这是中国企业首次参与发达国家城市轨道交通运营维护,标志着中企在发达国家轨道交通运营市场已具备较强的国际竞争力。

中土集团总经理赵佃龙说,“红线轻轨”一举打破了西方国家运营商对发达国家城市轨道交通系统的运营垄断,实现了“设计+施工+运营维护”全产业的“走出去”。

负责本项目的中土集团以色列分公司执行董事管嘉欣介绍,特拉维夫是以色列经济中心,“红线轻轨”是以色列的首条轻轨,并将成为市区交通量最大的交通线路之一。

艾格德巴士公司执行董事阿里耶(Arie)称赞中国合作方具有丰富的运营和维护经验。他介绍,“红线轻轨”沿线将途径特拉维夫市区最繁华商业中心地段,计划于 2021 年正式开通运营。联营体将采用“运营+维护”模式对“红线轻轨”进行管理。

曾跟踪该项目的中土集团杨裕元说,项目的合同期为 14 年(4 年动员期和 10 年运营期), 之后设有 6 年可选期。

中土集团党委书记、董事长袁立表示,自从上世纪 60 年代修建坦赞铁路以来,中土集团积极“走出去”,至今已成为“一带一路”沿线具有国际竞争力的跨国企业。

特拉维夫“红线轻轨”项目是中土集团在发达国家市场实施城市轨道交通工程总承包(EPC) 项目之后首度参与运营维护,标志着公司“投建营一体化”的不断深入,彰显了国有企业作为“一带一路”跨国经济合作的先锋和示范作用。

袁立透露,除了以色列特拉维夫轻轨运营外,亚吉铁路和尼日利亚阿布贾城铁一期运营已经签约,并且公司承担前期运营的尼日利亚阿卡铁路已正式通车,铁路运营正在成为中土集团新亮点。

签署红线轻轨运营维护项目合同



相关新闻:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统