您现在的位置: 首页
> 人力资源 > 员工心语

青春须早为,岂能长少年

来源:本站原创  作者:朱蓉  时间:2017-11-13 08:00:29

【字号:

“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”南宋名将岳武穆,少年大志背负精忠报国,戎马生涯并成就一生传奇。一首《满江红》更是磅礴气势,在八百年后的今天依然激励着我们。回望当年,岳飞从军时不过20岁,正是青年豪气之时便有那般志向,实在令人崇拜折服。人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

环顾当下,社会在飞速发展,瞬息万变。在机遇与挑战并存的时代背景下,给了我们更加宽广的舞台,让我们释放自己的青春力量。曾经在网络上一度叫宣“80后迷茫的一代,90后垮掉的一代”,而如今确正是这些80后、90后扛起了当下创新的大旗,擂起奋斗的战鼓。

在武汉轨道交通5号线三标项目部,一群铁建年轻人正面临着庞大的施工规模、复杂的地质条件,前所未有的困难等待他们去征服。但这里的主要管理层是清一色的80后,他们年轻不失魄力,开放不失方寸,认真起来更是事无巨细咸决于亮,他们在人生最美好的时代肩扛属于他们的责任;再看主要执行层,一群敢闯敢拼的90后,不断的磨砺早已让他们成为行业佼佼者,思维活跃,乐于接受敢于创新,经常打破常规寻找出不一样的桃花源,没有什么能够难得倒他们。是什么将这群新时期的青年闯将集结在一起?是什么让他埋头苦干,锐意进取?是梦想,是每一个人的梦想,是千千万万个梦想,将他们汇聚在这里拧成一股绳,拉起我们共同的梦想巨帆,乘着祖国发展的东风起锚远航。

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋…前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”梁启超先生将青年赞为初升的太阳,朝气蓬勃;将青年的气势誉为奔流的黄河,汹涌壮阔;将青年与国家荣辱联系在一起,可知青年之于未来是何等的重要。如今时隔百年,新时代下的铁建青年更应牢记这份使命,吸取先贤逢山开路、遇河架桥的意志,为了国家建设发展百折不挠、勇往直前。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平总书记所强调的,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们的祖国,虽曾历经磨难但早已摆脱了积贫积弱悲惨命运,13亿多人民正奋进在民族复兴的大道上。从高速铁路施工一线到城市地下综合管廊再到穿越江河湖海城的大直径盾构现场……无处不浸润着青春铁建人的汗水,无处不刻印着青年铁建人的奉献。

“青春须早为,岂能长少年”,广袤的祖国大地为我们提供了无比广阔的舞台,大树扎根于沃土,高楼立足于基石。让我们铁建青年坚定理想信念,志存高远,继续前进勇做新时代的弄潮儿,以梦想为帆,让青春之光把家国情怀化作助推国家强盛的不竭动力。

 

相关新闻:

我的一线测量故事 2017-11-07
故乡,故人,故事 2017-11-03
舍一时浮世喧嚣 存一道工匠精神 2017-11-02
十四局所属两家单位喜获全国企业文化建设先进单位荣誉... 2017-11-01
我是共产党员 2017-10-24
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统