匠心筑梦

来源:本站原创  作者:李伟英  时间:2017-11-13 08:00:00

【字号:

铁建重工特种装备制造总厂电气班班长毛焕明,是一个普通的技工学校毕业生。至今,他仍然清楚地记得2010年从湖南冶金职业技术学院毕业后,第一天来到车间上班的情景,在面对诸多复杂的电气控制原理,整整上百页的电气图纸以及电控柜里密密麻麻的线路时,一时心中充满恐惧,完全不知如何着手。而看到前辈师傅们熟练准确地将如此复杂的东西组装出来时,顿时又升起由衷的敬佩。他从师傅们的言传身教中第一次体会到了刻苦钻研的“工匠精神”,心中树立起行业的标杆与榜样。

为尽快胜任工作,他制定学习计划,白天一边工作一边学习,争分夺秒,虚心向师傅们请教,交流工作遇到问题,解决的思路和方法,对有疑问的地方,努力做好笔记,晚上查阅书籍寻找解决的办法。很快,他就掌握了电器装配和调试的基本操作,成为工友口中的“老毛师傅”。

工作越来越得心应手,而毛焕明没有丝毫自满。他带领班组认真钻研,刻苦学习,不断向新技术、新工艺发起挑战。从搅拌站到凿岩台车再到多功能作业车等,他全面参与了特种装备制造总厂20余个新产品的试制与改进工作。

全国首台全电脑三臂凿岩台车对于装配电工来说,是一个全新的领域,对他们的接线、装配工艺提出了巨大的挑战,每一个接线疏忽,或者是一个传感器的缝隙控制不到位,都会引发蝴蝶效应,导致电脑读取的参数不准确,最后引发无法正常打孔,或者打孔的数据不正确。

毛焕明和他的班组刚开始做凿岩台车时,显得非常艰辛,每一根放短了的线都可能导致一个下午的工作白做,一个小小的接线故障都可能需要一个下午的时间查找原因,毛焕明和他的班组没有气馁,他们不断地实验,总结经验,通过慢慢地摸索,从以前的一个月生产一台全电脑三臂凿岩台车,再到半个月、十天,到现在产量的不断增长,他们创造了一个又一个纪录。

2015年公司承揽了国内第一条中低速磁悬浮道岔项目,该项目周期短,技术难度大。毛焕明又积极参与到电气科研工作中,刻苦钻研,提出33条合理化建议,共同攻克难关,在厂内调试成功。在F轨交货滞后,现场交叉施工复杂多变的情况下,毛焕明带领团队,以成熟的技术在电气调试方面抢回了施工时间,圆满完成了任务,实现了按期通车。

“想干事、会干事、干成事”是毛焕明对自己的要求,他用一颗钻研的心,用“工匠”精神,践行着自己做行业标杆精工产品的目标。

毛焕明

相关新闻:

历时5年 铁建重工两项隧道掘进机国家“863”课题通过验收 2017-11-06
铁建重工研制国产首台最小直径岩石隧道掘进机创掘进新纪录 2017-11-03
铁建重工2项主编3项参编隧道掘进机国家标准发布 2017-10-31
干一行专一行的道岔行家 2017-10-17
长大隧道智能化施工装备新技术研讨会在铁建重工召开 2017-09-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统