您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

国内首台穿越地铁矩形顶管机“拙耕一号”成功出洞

来源:本站原创  作者:蒋长江 张沛 吕鑫  时间:2017-11-14 08:00:00

【字号:

国内首台穿越地铁矩形顶管机“拙耕一号”顶管机,穿越到二十局一公司承建苏州城北路地下综合管廊顶管接收井内,并成功出洞,至此,“拙耕一号”圆满完成2次下穿人民路、上跨轨道交通顶进任务。此次人民路矩形顶管施工顺利贯通,标志着苏州城北路管廊建设进入收官阶段。

据二十局一公司负责人介绍,“拙耕一号”顶管作业的长度为73.8米,分南、北两个并列廊体进行,每孔廊体断面尺寸均为6.9米×4.2米;管廊的顶面距离地面为4.06米,底面距离轨交2号线隧道顶面为2.76米。其中,南侧管廊已于9月20日先行贯通。

既要下穿人民路,又要上跨2号线,是此次顶管作业的最大难点,也是技术上风险控制的重点。苏州是著名的江南水乡,地下水资源相当丰富。穿越轨道交通施工时,必须严密监视地下土层浮沉状况,避免因上方的覆土、配重变化,导致隧道、管节发生移位,从而影响轨道交通的安全运行。为了确保施工时正在运营中的2号线的安全,顶管机行进中的上下、左右偏差范围都必须控制在2厘米之内。对此,二十局一公司技术团队与相关行业专家进行了多次研讨论证,制定了应急预案,并在顶进施工时24小时密切观察掘进动态,确保安全无误。

83个日日夜夜“拙耕一号”星夜兼程,83个日日夜夜管廊团队披星挂月。填补了中国铁建在管廊施工领域的空白,积累了大量城市综合管廊施工技术经验,培养了大批专业人才。

据悉,苏州是全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,按照规划,苏州市区干线将建综合管廊约193公里,其中包括近期规划约87公里,远期规划约106公里;“十三五”时期,苏州大市范围内地下综合管廊规划建设110公里。综合管廊建成后,管线设施的维护可以在管廊内完成,这将有效改善城市道路反复开挖、电线杆林立、空中管线密布等问题。而且,综合管廊的建设还能节约土地资源,为城市今后的发展预留宝贵的地下空间。

相关新闻:

有理想、勇担当,不负“青年”二字 2017-10-27
把基层党建工作转化为看得见的生产力 2017-10-27
又到中秋(散文) 2017-09-27
匠心儒者 2017-09-18
祖国高于一切 2017-09-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统