您现在的位置: 首页
> 可持续发展 > 科研创新 > 科研创新实践

十九局集团崇左大桥引领大跨度斜拉桥技术创新

来源:本站原创  作者:张振宇 彭春辉 李韦伟  时间:2017-11-15 08:00:08

【字号:

观摩超宽幅后支点挂篮施工工艺

崇左大桥主桥双塔空间双索面矮塔斜拉桥是十九局集团首个大跨度斜拉桥,开创了同类桥梁施工先河。

该桥桥面宽39米,最大悬浇段长6米,最重悬挂现浇节段重860吨,长达5.5米,在国内目前同类桥梁中最重。索塔与主墩正立面外观呈敞开式圆曲线,造型立意新颖,有高举“双手”欢迎八方来客之意,为国内首创。

经过近一年的科技创新,该大桥在双肢柔性墩施工、曲线钢塔制造安装、超宽幅长节段悬浇梁挂篮施工等技术上取得重大突破,收获3项专利和1项省部级工法,为同类桥梁施工提供了技术借鉴。

为贯彻落实十九大关于加快建设创新型国家的要求,加大科技创新、科技兴企工作力度,崇左大桥召开现场观摩暨桥梁施工技术交流会。来自各单位的总工程师、项目部技术负责人共100多人参加会议。与会人员在崇左大桥施工现场观摩了斜拉索挂索工序及操作全过程,观摩超宽幅后支点挂篮施工工艺,进行了桥梁设计与施工方面的经验交流。

航拍大桥施工现场

相关新闻:

十九局集团绷紧安全弦 拉满安全弓 2017-11-10
十九局掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮 2017-11-10
工地上的“活雷锋” 2017-11-08
十年磨一剑 地铁美名扬 2017-11-08
宁夏瓜飘香 精准扶贫忙 2017-11-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统