乔尼的“高铁梦”
来源: 本站原创 时间:2017-11-16
【字号:

在一群高大的代表团成员中,个头矮小的乔尼并不显眼。与其活泼开朗的同胞相比,甚至有些呆板和迟钝,他默默地跟随着人流,偶尔和同伴低声交谈几句。但当他看见展板上的照片时,却突然大叫起来:“瞧,这是我们干的!”声音顿时提高了许多。

这是乔尼第一次到这么远的地方。在此之前,他只去过600公里之外的洛比托港。至于到距离1000多公里的首都罗安达去旅行,对他来说是一种“奢望”。

出生在安哥拉比耶省一个小村子里的乔尼,做梦也没有想到,自己能被中铁二十局电气化公司安哥拉项目评选为“技能之星”,并且作为安哥拉籍优秀员工代表,飞越大洋彼岸,来到万里之遥的中国。

这是一次特殊的文化交流之旅。与乔尼同行的安籍员工共有11人,他们都是中铁二十局安哥拉各个项目上推荐的“技能之星”。为了让安籍员工近距离的了解中国,了解中国铁建,更好地融入企业大家庭,中铁二十局组织11名优秀安籍员工代表到中国总部参观学习。

到中铁二十局工作,用乔尼自己的话说,可能是上天的安排。2012年7月,平时靠打零工为生的乔尼,偶然间听到中铁二十局本格拉铁路项目招聘安籍员工的消息,抱着试试看的心态报了名,他顺利被录用为信号工。

做一名信号工,对于只相当国内初中学历的乔尼来说,困难无疑是巨大的。起初,面对一大堆花花绿绿的导线和设备上密密麻麻的的端子,他一脸茫然,无从下手。“中国师傅很热心,耐心地帮助我、指导我。”乔尼说。

乔尼很努力,很好学,进步也很快。每天收工后,他会主动找到中国师傅,请教工作中遇到的问题,回到宿舍加班做笔记,常常是很晚才休息。因为与中国师傅接触较多,乔尼的中文水平提高了许多,已经可以用简单的中文交流。项目书记栾存营介绍道。

全长1344公里的本格拉铁路,共有67个车站,车站内外的信号电缆敷设、设备安装是乔尼他们的主要工作。随着工程的进展,乔尼工作的地点也随之变动,有时离家上千公里。每次转场时,他的家人都会来送行,非常支持他。在中国公司工作,工资收入比较稳定,乔尼成了邻居们眼中的“有钱人”,他修建了房子,还买了摩托车,朋友们都很羡慕。

工作中的乔尼认真负责。在卡棱卡车站,由于当地人对铁路设备的重要性认识不足,一些钢轨接线遭到人为破坏,他详细地记录了破坏位置、数量,下班后及时向队长做了汇报,为后期修复赢得了时间。乔尼与中国同事相处很愉快,中国师傅也喜欢上了这个勤奋好学的小伙子。现在,他已经熟练掌握了道岔、信号机安装及信号设备的安装与调试技术,并把自己的技术和经验传授给其他安籍员工,他还介绍了一些朋友过来工作,工作让乔尼有了自信和威望。

性相近,习相远。因为语言、文化、习俗的差异,中安员工之间难免会发生摩擦,原始的肢体语言只会加剧矛盾激化,这时乔尼就会主动站出来与双方沟通,巧妙地化解矛盾,因此也赢得了大家的尊重。从最初的挣钱养家,到如今的安籍电务“专家”,他的工作能力得到了项目的认可,乔尼感到自己越来越离不开中铁二十局。他说,只要CR20在安哥拉有工程,他会一直干下去。

这是一次梦幻般的中国之行,眼前的一切让乔尼感到新奇。巨型的盾构机、宽阔的马路、现代化的交通设施、栉次鳞比的高楼大厦,中国的发展速度令他感到震惊。当他坐上时速300公里的高铁时,感到特别开心,就像飞起来一样,又快又平稳。

乔尼说,他有一个梦想。想要成为一名铁路工程师,希望有一天和中国同事们一起在安哥拉修建高铁。

腼腆的乔尼脸上写满兴奋。


加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统