您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

中国铁建召开责任成本管理工作会议

来源:本站原创  作者:邹静 游凯  时间:2017-11-21 17:05:40

【字号:

中国铁建2017年责任成本管理工作会会场(徐云华 摄)

在全系统上下深入学习贯彻党的十九大精神、全力冲刺年度各项目标任务的关键时期,11月20日下午,中国铁建在北京召开责任成本管理工作会议。

中国铁建董事长、党委书记孟凤朝,总裁庄尚标,党委副书记、副总裁夏国斌,总会计师、总法律顾问王秀明,纪委书记李春德,副总裁鲁斌、李宁出席会议。

会上,庄尚标讲话,夏国斌主持会议,王秀明宣读了《关于表彰责任成本管理工作先进单位和先进个人的通报》,李春德宣读了《关于表彰“中国铁建创效功臣”的通报》,中国铁建总经济师赵晋华就责任成本管理工作作了专题报告。

会议总结了近两年来中国铁建责任成本管理工作取得的成绩,分析了当前责任成本管理工作面临的问题、形势和任务,安排部署了今后一个时期全系统责任成本管理工作的目标和重点工作。

2015年以来,全系统责任成本管理体制机制逐步健全,成本意识进一步增强,责任体系进一步完善,基础工作进一步加强,企业成本费用利润率、工程项目平均综合收益率、非工程承包产业毛利率等重要指标逐年向好,企业质量效益水平正在迈上新台阶。

庄尚标肯定了中国铁建在责任成本管理和经济创效工作中所取得的成绩。在分析企业成本管理存在的问题后,庄尚标强调,必须牢牢抓住责任这个核心因素,进一步明晰成本管理责任,真正夯实责任成本管理的主体责任和直接责任环节;总经理作为一个单位生产经营的第一责任人,要亲自上手,带头履责,既要抓开源增收,又要抓降本节支;要把各项责任细化量化具体化,建立科学的调整适应机制,通过灵活有效的责任体系把成本管理责任落到实处、落到终端;要严禁中途草率换将,通过厉行质量责任终身制、清收清欠责任终身制、项目绩效考核举措,确保责任一贯性与可追溯性;部署千遍不如问责一遍,要通过强化责任问责,促进成本管理责任落实到位。

庄尚标要求,要认真抓实项目这个基本载体,坚持强化责任成本管理为主线的“1234+”项目管理思路,抓住关键、顺应变化、化繁为简,责任成本管理才能搞好。要通过扎实提升全过程经营创效能力、切实加强全产业成本管理、坚决遏制安全质量事故成本、持续强化工程公司建设、严格控制“三项费用”开支,统筹做好“大成本”这篇文章,切实提升企业发展质量和效益。

根据今后两年责任成本管理工作的总体思路和主要目标,赵晋华对责任成本管理工作作出部署。他指出,要突出重点,以全面深化和创新责任成本管理推进企业提质增效。要做到引领融合,着力强化成本管理的决定性地位和作用;要找准定位,切实厘清内部经济关系找到矛盾平衡点;要健全机制,充分激发各级推进成本管理的内在动力;要抓住核心,持续提升项目责任成本全过程管理水平;要防范风险,积极围绕合同管理系统性狠抓管控重点;要整合资源,不断提高法人层面的成本集约管控能力;要协同发展,深入挖掘非工程板块成本管理创效潜能;要统筹规划,加速推进经济管理信息化系统建设步伐;要完善调整,适应国家政策创新成本管理体制机制;要树立价值引领,精心培育以创誉创效为核心的成本文化,全面深入推进企业责任成本管理各项工作。

夏国斌在总结讲话中强调,各单位要认真领会会议精神,在全面传达、深入贯彻的基础上抓好落实,对照年初确定的工作目标,统筹安排好年底前的各项工作,为圆满完成2017年各项经济指标做最后的冲刺。

会议对责任成本管理先进单位、先进个人和50位“中国铁建创效功臣”进行了表彰。中铁十一局、中铁十二局、铁四院、南宁地铁3号线项目部4家单位在会上作了经验交流。

中国铁建机关相关部门负责人,各集团公司主管领导、分管领导及成本部门负责人等在主会场参加会议。此次会议还设置了2232个视频分会场,共计28389人参加会议。

相关新闻:

庄尚标与巴拿马总统巴雷拉会谈 2017-11-21
孟凤朝拜会宁夏回族自治区党委书记及银川市委书记 2017-11-20
中国铁建党委举办学习贯彻党的十九大精神第一期培训班... 2017-11-20
中国铁建与沧州市政府签订战略合作框架协议 2017-11-20
汪文忠为所在支部党员讲党课 2017-11-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统