您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

创新驱动发展 科技引领未来

中国铁建召开科技创新大会

来源:中国铁道建筑报  作者:王维 余智  时间:2017-11-21 17:13:43

【字号:

在全党全国深入贯彻落实党的十九大精神的热潮中,在企业转型升级、创新发展的攻坚阶段,11月20日上午,中国铁建在京召开科技创新大会,回顾总结“十一五”以来的科技创新工作,研究部署今后一个时期科技创新的重点工作,凝聚创新驱动发展共识与合力,推进十九大“加快建设创新型国家”决策部署在中国铁建落地。

中国铁建董事长、党委书记孟凤朝作书面讲话。中国铁建总裁庄尚标讲话,中国铁建党委副书记、副总裁夏国斌主持会议。中国工程院院士梁文灏,中国铁建总会计师、总法律顾问王秀明,纪委书记李春德,副总裁鲁斌、李宁,以及6位中国铁建系统全国工程勘察设计大师出席会议。

“十一五”以来,中国铁建始终把科技创新摆在企业发展的重要位置,不断健全完善科技创新管理体制机制,大力加强科技创新工作,科技创新实现了从“跟跑”到“并跑”再到“部分领跑”的重大转变,企业科技实力快速提升,支撑中国铁建年新签合同额、营业收入、利润总额、年末资产总额实现成倍增长。全系统累计主持国家863计划、科技支撑计划等重大科研课题8项,累计获得国家科技进步奖23项,其中特等奖2项,并首次获得国家技术发明奖。

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。孟凤朝在书面讲话中强调,我们要勇立时代潮头,实施创新发展,激发企业创新发展、转型升级的内生动力,支撑企业战略目标的实现,成为落实国家战略、创新驱动发展、落实“五大理念”的排头兵;要搭建“四梁八柱”,建立协同运转平台,打造高端科技创新团队,投入足额经费,落实各级责任,建立奖优罚劣考核,健全完善的制度,建立“目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享”的科技创新体系;要立足人才强企,拓展上升通道,激励各类人才争当创新的推动者和实践者;要传承创新基因,深耕文化沃土,推进多维创新、万众创新,扎根现场、引领市场,建立容错机制、营造宽松环境,突出责任担当、共建创新伟业,以创新开启企业改革发展的新时代,推动中国铁建尽快建成最具价值创造力的综合建筑产业集团。

庄尚标在讲话中指出,科技创新是大势所趋,是使命所在,是发展所迫,是竞争所需,是命运所系。要牢固树立支撑发展、引领未来,不畏艰险、敢为人先,脚踏实地、务求实效,以人为本、激发活力四种理念;全面实现支撑引领明显加强、科技实力全面提升、创新活力有效激发、人才规模质量双升、创新生态更加优化五大目标。

会议明确了今后一个时期中国铁建科技创新工作的总体思路。庄尚标强调,要聚焦关键领域,坚持以“世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求”为主攻方向,发挥支撑引领作用;做实科技创新平台,强化各级创新平台的管控考核,抓好创新平台课题承接工作,增强自主创新能力;加强内外联动,凝聚科技创新合力;推动科技成果转化,提升创效创誉能力;深化科技创新体制改革,焕发科技创新活力;坚持以人为本,加强科技创新人才队伍建设,培育创新文化,激发科技创新动力;开创中国铁建创新驱动发展新局面。

会上,王秀明宣读了《关于表彰“中国铁建杰出科技创新带头人”的决定》《关于表彰中国铁建科技创新先进单位的通报》《关于公布2006-2016年“十大科技创新成就”的通知》,获奖个人及单位代表分别上台领奖。铁建重工、中铁十一局、铁四院、中铁十七局、中铁十六局在会上作科技创新先进经验交流。会议还印发了《关于进一步加强科技创新工作的决定》等一系列文件。

中国铁建机关部门副职及以上领导,二级单位主管领导、分管科技工作领导及科技部门负责人,各区域指挥部、各直管项目指挥长或负责人,中国铁建科技创新带头人等236人在主会场参会,另有1万余人在752个视频分会场参加会议。


相关新闻:

中国铁建召开责任成本管理工作会议 2017-11-21
庄尚标与巴拿马总统巴雷拉会谈 2017-11-21
孟凤朝拜会宁夏回族自治区党委书记及银川市委书记 2017-11-20
中国铁建党委举办学习贯彻党的十九大精神第一期培训班... 2017-11-20
中国铁建与沧州市政府签订战略合作框架协议 2017-11-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统