您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 建设风采
“小老虎”成才记
来源: 本站原创   作者: 刘静 宋乃铭   时间: 2017-11-21
【字号:


十四局五公司鲁南高铁项目部的“小老虎”们

在十四局五公司鲁南高铁工地上活跃着一群充满朝气、富有活力、敢于担当的年轻人,他们个个生龙活虎,激情四射,给项目部带来了无限的生机和活力,大家都亲昵地称他们“小老虎”。但这些“小老虎”们偶尔的急于求成、浮躁毛躁、不拘小节,也给项目领导和老同志们带来了困扰。

如何在呵护、关心的同时“降服”这些“小老虎”们,让他们脚踏实地茁壮成长早日成才,项目领导班子也是煞费苦心。

做“小老虎”的良师益友

工地是为企业培养人才的基地,人才的培养离不开良好的环境,离不开良师益友的教导和陪伴。为了让这群“小老虎”们尽快地成长成熟起来,项目部努力为他们创造一个阳光健康和谐的成长环境,项目领导和老员工们争相做“小老虎”们的良师益友,为他们的健康成长保驾护航。

项目部将“讲正气、讲团结、干实事”当做员工的行动指南,营造彼此尊重、和谐融洽的项目氛围,让大家在彼此的沟通和交流中增进交流,建立信任。项目领导班子始终置身于群众监督之中,员工敢说真话,不唯上只唯实的风气蔓延在项目部。

    打铁还需自身硬,项目领导班子意识到,要管好、带好、培养好这些年轻人,首先自身的各项素质必须过硬。他们始终置身于群众监督之中,以身作则,与时俱进,加强学习,做好榜样。生活上更是严格要求自己,处处身体力行。

34岁的项目经理崔维华,本科毕业参加工作后从没间断学习,他白天跑工地,晚上学习钻研,从学士到硕士,如今已取得了博士学位,成为了鲁南高铁工地上大名鼎鼎的“崔博士”,也成为了员工心中学习的楷模。

老员工们也肩负重任,积极为年轻人的“传”“帮”“带”贡献力量。老铁道兵咸永庆为确保便道按照节点要求按期打通,一连三个晚上,都在现场等候材料进场调拨机械设备,白天夜晚连轴转,不怕苦不喊累,只为了让年轻人更好地休息,以更好的精力投入到白天的施工中。

身教胜于言教,“小老虎”们都深受感动,把学习常态化,把工作标准化,成为了他们的目标。他们个个都拿出年轻人的拼劲、狠劲,潜心钻研业务,努力提高技能,做到学习不放松、思想不落后、工作不掉队。

给“小老虎”喂点“心灵鸡汤”

不吃早饭,多睡一会,王者荣耀再玩会,这些“小老虎”们跟其他时尚的80、90后们一样,喜欢睡懒觉,喜欢玩游戏,喜欢尝试新鲜事物。他们也会像其他那些温室里长大花朵们一样,有点成绩就沾沾自喜,受点委屈就一蹶不振,搞得项目领导们的血压也跟着忽上忽下,忐忑不安。

项目经理、书记只能轮番上阵,给“小老虎”们喂喂“心灵鸡汤”,补充点“精神营养”。增强四个意识再学习,两个责任再压实,项目部不放过对年轻人教育的任何一个机会。传承铁道兵精神座谈会、青年员工座谈会、新学员座谈会,给年轻人敞开心扉,畅所欲言的机会,让他们吐吐苦水、倒倒“垃圾”。

在学习党的十九大精神热潮逐渐升温的时候,项目部开展了“向党说说心里话”“畅谈十九大”等活动,并利用微信公众号,及时传达十九大会议精神和应知应会知识,凝聚共识,统一思想,把员工的培养使用与施工生产紧密结合起来,年轻人“我行我就上”的豪情也渐渐地转化为实际行动。

项目部有个活跃的微信群,每天项目管理人员在里面下达施工任务,实时共享施工现场情况,及时解决困难和难题。除了便于工作中的沟通和交流外,这个微信群也成了员工们心灵的“加油站”。

“成长的路上只有奋斗才会给你带来最大的安全感!”“一天之计在于晨,好好规划自己的每一天!我们一起加油!”崔维华经常性地和员工分享这样的励志文章、故事,读到经典的语句就会发到群里。

“今天是中秋节,请大家不要忘了给父母妻儿打个电话,感谢家人对我们工作的支持和理解。另外,食堂准备了丰盛的饭菜,祝大家节日快乐!”项目书记宋乃铭是这些“小老虎”们的知心大哥,谁遇到难事烦事伤心事都爱去找他“唠唠”,“小老虎”们工作生活交友婚恋,样样都让他牵肠挂肚。

耳濡目染的影响,和风细雨的感化,无微不至的关怀,让“小老虎”们时时感受到领导同事们的关心和爱护,感受着组织的温暖。

让“小老虎”们如虎添翼

“失落压抑时要哄,骄傲自负时要压”崔维华和宋乃铭深得“降虎”要领,偶尔也会刺激这些得意忘形时的“小老虎”们:“你们除了年龄以外没有任何优势,兄弟单位比你们优秀的人多了去了!”“不努力就会被淘汰!”说的这一个个“小老虎”们,双唇紧密、拳头紧握,脸上写满了大大的“不服气”。

除了不服气,更多的是他们的拼搏努力。物资部长蒋小菲,是有名的“拼命三郎”,只有在视频中看到几个月大的孩子时,才忘记疲惫露出笑脸。

设备部副部长孟庆索为了调遣设备,确保正常使用,婚期一拖再拖,未婚妻揣着“糊涂”来到工地想看明白,结果小孟去徐州出差了,只能带着遗憾当天就回去了。

办公室主任牟启硕和赵擎一个保障后勤,一个协调地方,睡得最晚的是他们,挨批最多的是他俩,却依然无怨无悔,整天生龙活虎。“有时我都感到奇怪,这小伙子们年龄不大,心智和承受力真不小。”宋乃铭很是佩服。

还有计划部长张德龙和同在项目工作的妻子于潇也是因为工作推迟婚期,最后终于在项目领导和同事们的见证下举办了婚礼。

他们都褪去了娇气、浮躁和张扬,学会了团结、坚持和忍耐,增添了成熟、责任与担当。

“小老虎”们的努力也换来了丰硕的成绩,项目部拿下了全线第一个制梁、第一个取证、第一个龙门吊提梁、第一个架桥机架梁、第一个连续架梁50孔等诸多冠军,业主表扬四次,项目部各项工作在全线都遥遥领先,项目部这群敢打敢拼的“小老虎”们,也成为了鲁南高铁工地上一个个耀眼的青年之星。 

打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统