王均荣获“第九届中国公路百名优秀工程师称号”

来源:本站原创 作者:史华兴  时间:2017-11-21 【字体:

近日,二十四局南昌公司总工程师王均荣获“第九届中国公路百名优秀工程师称号”,这是他既2016年荣获“江西省五一劳动奖章”“全国公路优秀科技工作者称号”之后的又一项重要荣誉。“中国公路百名优秀工程师称号”由中国公路学会授予,每两年评选一届,每届获奖人数不超过100名,当选者都是大型公路工程建设、养护管理和生产等专业领域的拔尖人才。

自参加工作以来,王均一直扎根在工地,滚爬摸打在项目技术管理和施工现场管理岗位上,一干就是24年。期间,他先后参与了40多座特大桥、多条长大复杂地质高速公路隧道以及复杂地质地段的城市地铁等项目施工,担任重庆绕城高速公路、山西阳左高速公路、贵阳地铁等地质条件差、高风险、高难度项目总工程师,取得一批骄人的施工技术成果。

在王均的组织主导下,贵阳地铁项目部创下贵州省四个第一的成绩,即在贵州第一次将瑞雷波检测技术用于到强岩溶富水城市地铁施工;第一次将悬臂掘进机用于城市强岩溶富水地铁隧道施工;第一次应用桩基托换技术,完美完成了地上15层、总重4048吨的三鑫大厦受力状态转换;第一次应用全管套咬合桩施工技术。其中“强岩溶富水城市地铁瑞雷波检测技术科研成果”被中国公路学会评定为“达到国际领先水平”,荣获中国施工企业协会科技成果一等奖;“城市强岩溶富水地铁隧道悬臂掘进机施工关键技术”被中国公路学会评定为“达到国际先进水平”,荣获中国施工企业协会科技成果二等奖。

王均组织的科研、工法研究、QC质量管理多次获得科技进步奖、“江西省质量管理一等奖”和“全国优秀质量管理小组”等荣誉称号。2017年他获国家实用新型发明专利5项,申报国家发明专利17项,申报国际发明专利1项,其申报专利都已进入实质性审查阶段。

他先后在国家和行业重要刊物发表多篇科技论文,其撰写的《山区高速公路高桥墩滑模施工关键控制技术》入选第六届中国公路科技创新高层论坛论文集;《山区高速公路复杂地质地形条件下桥梁桩基施工》入选第十五届中国科协年会第12分会场《全国山区桥梁建设技术论坛论文集》;2014年11月受中国公路学会、香港公路学会、澳门工程师学会的邀请,在第三届“两岸四地公路交通发展论坛”上,他专题演讲了《山区高速公路岩溶富水长大隧道施工控制关键技术》论文,其它多篇文章被其它杂志收录;2015年5月在第五届国际桥梁与隧道大会上,他专题演讲了《悬臂掘进机在城市地下工程的应用》、《城市地下深基坑强岩溶水的处治探讨》两篇论文;2016年9月受中国地球物理学会邀请,他在国际地球物理技术委员会第七届学术会议上专题演讲了《瑞雷波方法在贵阳地铁车站基坑岩溶带探测中的应用效果》论文。

有丰富的实践经验,又有厚实的理论知识,王均受到行业的广泛关注和青睐。防灾科技大学聘请他为城市地下空间工程专业兼职教授。作为专家组成员之一,2016年7月应中国公路学会的安排参与中亚地区“一带一路交通标准制定与科研合作调研”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统