港航局反“四风”一年比一年紧 抓“廉洁”一年比一年严

来源:本站原创   作者:陈达洪   时间:2017-11-23
【字号:

“以前每次过节的时候,我老公都很忙,长时间也见不到他的人;现在落实中央八项规定精神越来越严,他每次过节都能回家,应酬也少多了,陪孩子也有时间了。”这是一位年轻妈妈在家庭助廉活动上的感言,道出了港航局这几年“反四风”一年一比年紧的形势变化,也道出了港航局纪委抓廉洁过节一年比一年严的现实情况。

近日,驻地在广州的港航局勘察设计院于国庆中秋节前召开了一次家庭助廉活动,希望广大干部职工家属,通过“枕边风”常念“廉洁纪”,时刻提醒自己的亲人要廉洁自律,过好廉节关。这是港航局《关于深化反腐倡廉宣传教育的指导意见》出台以来的廉洁宣传教育活动其中之一。

港航局地处珠三角、毗邻港澳,位于改革开放的前沿阵地,广大党员干部面临着更多的社会诱惑和廉洁风险。港航局党委、纪委坚持作风建设永远在路上,严格落实中央八项规定精神,狠抓“四风”问题整治,坚决防止问题反弹,通过抓住关键岗位和敏感节点,盯紧关键少数和重点岗位人员,聚焦“四风”突出问题,在“紧”上下功夫,在“严”上用狠劲,在“实”上动真格。

在“紧”上下功夫。为严格落实中央八项规定精神,纪委适时印发了《八项规定应知必会手册》,每位党员干部人手一份;纪委根据形势发展及时修订制度13项,在廉洁建设上扎紧制度建设的笼子;每年每次节假日前,都专门下发廉洁过节有关通知,提醒各级领导干部和广大党员干部做好自律,营造反“四风”越来越紧的趋势。集团公司机关和所属单位组织开展了清风铁建微视频征集评选活动,在公司网站、微信微博平台进行展播,集中观看《巡视利剑》《央企领导人员违纪违法警示录》等专题片,进一步拧紧了广大党员干部廉洁过节的“发条”。

在“严”上用狠劲。港航局及所属各单位纪委在重要节假日期间,已发出提示提醒文件通知160份,发出提示提醒短信和电子邮件一万余条,在节日来临前关键时刻和敏感时期,及时在全体党员干部耳边敲响警钟。港航局纪委结合巡视巡察、节后突击检查中发现的“四风”方面的苗头性、倾向性问题,做到早抓早管、早防早治,充分运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,及时提醒纠正和批评教育。在反“四风”方面约谈领导干部40人次,提醒谈话13人次,批评教育21人次。

在“实”上动真格。港航局所属各单位纪委书记亲自带队到机关办公室、食堂和项目部开展节前、节后突击检查,检查前不打招呼、不发通知、不让陪同,查账本、对实物,查发票、对清单,问事项、查手续,指出问题实在,红脸出汗常见。检查人态度严肃严格执纪,被检查人诚恳接受立行立改。今年以来,港航局及所属各单位纪委聚焦节日期间“四风”方面易发多发问题组织80多个检查组,进行了170余次突击检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统