筑牢防线记使命 检企联动促清明

——记中铁十九局集团反腐倡廉教育基地揭牌落成仪式

来源:本站原创   作者:张宇婷   时间:2017-11-23
【字号:

11月15日,历经半年多的设计、施工、布展的中铁十九局集团反腐倡廉教育基地落成。中国铁建纪委副书记钱桂林,十九局集团党委书记、董事长赵国旗,上海铁路运输检察院副检察长俞蕾,南京铁路运输检察院职务犯罪侦查预防局局长张海青进行揭牌。中铁十九局集团党委副书记、工会主席金学锋,副巡视员、华东指挥部指挥长柏林成,上海铁检院反渎局副局长樊建中,法警大队长张炜,无锡市新吴区旺庄街道党工委副书记吴炜,中铁十九局六公司党委书记秦志军等领导出席落成仪式,仪式由中铁十九局集团党委常委、纪委书记任保义主持。

基地由上海铁路运输检察院、南京铁路运输检察院和中铁十九局集团有限公司联合主办,中铁十九局集团华东指挥部、中铁十九局六公司承办,位于江苏无锡,总面积220平方米,分为展示馆、会议室两部分,运用“平面灯箱、影视屏幕、全息投影、场景演示、互动交流”等五种表现方式,全方位、多渠道、立体式展示党和国家关于反腐倡廉建设的方针政策、法律法规,检察机关、国企纪检机构预防、惩治成果和检企建立联系机制相关成功经验。其中,展示馆中通过“从严治党、工程案例、忏悔心声、企检联系、砥砺前行”五个篇章的内容,回顾了党和国家反腐历程,集中展示、剖析国有企业特别是工程建设企业工作人员违纪违法及职务犯罪案例。通过增进与检察机关的联系配合,从源头强化监督、遏制腐败,进一步推动职务犯罪查办与预防工作的深入开展,最终实现“工程优质、干部优秀”的目标,更有力地促进国有企业持续健康地发展。整个基地主题鲜明、内容丰富,融政治性、警示性、教育性于一体,并采用多媒体演绎、声光电融合等科技手段,使观展效果更加入心入脑,成为互动式、体验式、启发式的警示教育重要平台。同时,依托反腐倡廉教育基地,联合地方检察机关开展职务犯罪研究,及时转化研究成果。

在揭牌落成仪式上,中国铁建纪委副书记钱桂林强调指出,大力开展反腐倡廉教育,是贯彻党的十九大精神,落实反腐倡廉战略方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。中铁十九局反腐倡廉教育基地的建立,是企检联系机制净化的成果,也是中国铁建党风廉政教育丰富多样的集中体现。这个基地不仅是系统内首创,也是中国铁建与检察机关合作首个倡廉平台。作为中国铁建系统反腐倡廉教育的品牌工程,充分体现了包括十九局集团党委、纪委在内的中国铁建党委认真落实以习近平同志为核心的党中央“全面从严治党”要求的决心,也是我们认真落实党风廉政建设责任制、强化理论武装和增强“四个意识”的榜样。

钱桂林要求,十九局集团及所属华东指挥部、第六工程公司要进一步加强与上海、南京铁检院的联系与沟通,在他们的关心帮扶支持下,切实把教育基地的功能和作用充分发挥好、利用好。结合目前正在开展的学习贯彻十九大精神主题教育活动,有计划地分期分批组织党员干部到基地接受教育,保证教育活动取得实实在在的效果。要通过警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,让更多干部职工感受到廉洁的力量,自觉成为廉洁从业的践行者。做到闻警自省、居安思危,以案为鉴、警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑,自觉筑牢思想道德建设和党纪国法约束两道防线,不断提高拒腐防变能力。

揭牌仪式后,中国铁建、上海铁检、南京铁检召开了企检联系座谈会,给予基地建设肯定的同时,认真学习党的十九大精神,深化贯彻习总书记在党的十九大报告中提出的“以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明”“反腐倡廉工作要在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”要求,确保反腐倡廉基地能更好地发挥教育警示作用,助力企业廉政建设再上新台阶。

中国铁建、上海铁检、南京铁检工作座谈会会场(摄影:吴秀红  刘建军)

十九局反腐倡廉教育基地揭牌仪式现场(摄影:吴秀红  刘建军)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统