您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

铁建重工创新驱动隧道掘进装备产业化

来源:本站原创  作者:胡清  时间:2017-11-24 08:00:00

【字号:

国产首台大直径岩石隧道掘进机(TBM)在吉林引松供水工程成功掘通引水隧洞,国产首台最小直径敞开式TBM在鄂北地区水资源配置工程以最高月进尺864.37米的好业绩刷新了业内新纪录……近期,由铁建重工自主研制的隧道掘进装备产品捷报频传,而这种盛况在10年前不可能出现。

2008年,铁建重工开始布局高端地下工程装备产品产业,以盾构机和TBM为主攻方向,在长沙打造中国铁建高端地下装备产业基地。当时,国产掘进机品牌刚刚起步,国内产业格局从技术到市场均是以外资企业占主导。而这种产业格局到现在已经出现颠覆性逆转。

多年来,铁建重工依托城市地铁、城际铁路、高速铁路隧道工程,大胆自主创新,突破了盾构装备总体设计、大型机电液复杂系统集成、隧道复杂地质条件下的盾构装备适应性、盾构掘进姿态综合控制等核心技术,相继研制出土压平衡盾构机、泥水平衡盾构机系列产品,推动国产盾构装备研制及产业化产生质的变化。

自2010年自主研制的国产首台6米直径复合式土压平衡盾构机下线以来,铁建重工盾构机研制核心技术不断巩固,技术创新能力不断提升,包括常压更换刀具、电液混合驱动、开挖仓机器人作业、刀具连续在线检测等前沿性技术陆续取得研究成果并得到工程应用。

时至今日,铁建重工已形成4大系列、30多个规格盾构产品,盾构机直径最大12.81米、最小2.67米,累计研制盾构产品数量超过400台套,产品广泛运用在地铁、铁路、公路、市政、矿山、石油等隧道工程,并出口至俄罗斯、土耳其等国家和地区。

在TBM研制及产业化上,铁建重工依托湖南省科技攻关计划《长距离大坡度斜井TBM关键技术研究》、国家“863”计划《大直径硬岩隧道掘进装备(TBM)关键技术研究及应用》等课题,相继研制出全球首台长距离大坡度煤矿斜井TBM和国产首台大直径敞开式TBM,并在工程成功应用。

相比课题立项之初,国产TBM还是一片空白,通过项目支持和科研团队刻苦攻关,短短5年时间产业实现从无到有、从有到大的跨越性发展。

目前,国产TBM多项关键核心技术达到了世界领先水平,培育的国产TBM产能规模达到50亿元以上,带动国内上下游配套产值超过10亿元,技术和产品彻底打破了外资对国内市场的垄断,并且成功走出国门。

据统计,以盾构机和TBM为代表的高端地下工程装备,国产品牌占全球市场份额在10年前还不到十分之一,到现在已经占据了全球三分之二的市场份额。

下一步,铁建重工将推动国产高端地下工程装备继续做全球市场的领跑者,引领全球技术和产业变革。


相关新闻:

如何打造中国高端制造新名片 2017-11-15
奋斗的人生最出彩 2017-11-13
匠心筑梦 2017-11-13
历时5年 铁建重工两项隧道掘进机国家“863”课题... 2017-11-06
铁建重工研制国产首台最小直径岩石隧道掘进机创掘进新... 2017-11-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统