“金点子里出效益”

记中铁建设集团基础设施事业部北京新机场项目经理赵亮

来源:本站原创 作者:付涧梅  时间:2017-11-27 【字体:

“从技术上寻找创效点很难,但是产生的经济效益最诱人。”中铁建设集团基础设施事业部北京新机场项目经理赵亮谈起自己创效秘籍时坦言。

在施工一线摸爬滚打15年,拥有丰富实战经验的赵亮总能以开阔的视野,独到的眼光判断分析不同项目的关键创效点,想出金点子,抓住要害,出奇制胜,他所负责的所有工程无一亏损,最终盈利均超预期。

攻克薄弱环节  挖潜增效

“作为中铁建设集团首个水利工程,永定河莲石湖工程因低价中标,盈利点很低,稍有疏漏都可能导致巨额损失。但是,亏损对于一名项目经理而言,是一种耻辱。”2010年,接到这个“烫手的山芋”,赵亮心底卯着一股子干劲儿。

如何在保证施工质量安全的前提下,有效化解潜亏的风险?经过反复推敲,赵亮把目光锁定在工程的核心——减渗工程施工上。土工膜是减渗工程最主要的用材,直接采购施工适用的0.6毫米厚的复合土工膜价格昂贵,可是使用普通的土工膜焊缝质量又不稳定,怎么办?思来想去后,赵亮针对土工膜焊缝的薄弱环节,牵头成立“提高土工膜焊缝一次打压合格率”市政工程活动小组,带领小组成员逐一排查工程试验中出现影响土工膜焊缝质量的各种因素,通过分析讨论总结原因,制定措施,不断提高土工膜焊接质量,于是,将焊缝一次打压合格率由最初的90.7%提高到97.5%。当年,该QC小组被评为铁道部优秀QC质量小组,而且仅此一项优化方案就比原设计减少投入好几百万。

以此为突破口,项目部技术攻关小组不放过任何一个盈利点,进一步强化了项目成本管控,最终超额完成预期利润点,打了一个漂亮的翻身仗。

绩效考核融入细节  利润翻倍

“青秀城项目作为小区工程,工期紧、任务重,你们是怎样把机械费控制在7%这么低的水平呢?”在一次工作交流会上,兄弟单位的设备管理人员对赵亮提出了这样的问题。

按照惯例,小区工程施工部位较多,很难对所有机械设备进行全面盯控,也正因为这样,出工不出力的窝工现象在施工一线时有发生。为彻底解决这一顽疾,赵亮专门邀请专家对大型机械设备工效进行测算,结合项目实际情况,同作业班组商定台班定额,根据预估每台班完成工程量编制机械台班使用计划,区段工程完成后及时比较总结,最终将该工程机械费控制在7%以内。

这只是设备绩效考核的一部分。为实现最大限度的创效盈利,赵亮在项目组建初期就把绩效考核细化、量化,融入项目的日常管理。他组织项目员工就每项考核内容进行讲解、分析、讨论,将考核指标分解到个人,明确每位员工在考核中的责任,让员工明白了什么是标准,如何达到标准,进一步提升了项目标准化建设水平。

由于每项绩效考核内容直接与员工每月的工资挂钩,项目的标准化建设制度早已深深刻进每个人的心上,最终赵亮带领项目部一举完成了青秀城项目利润目标,并成功实现了利润翻倍。

“三量对比”  成本尽在掌控之中

“经过三量对比,8月份不同型号的箱梁钢筋都有节省,在合理范围之内。”北京新机场项目材料主任赵松在项目例会上报告主材的使用情况,这是他每月必做的功课。

2016年北京新机场市政1标工程开工,面对严格的施工要求、不断增加的施工成本,从技术岗位成长起来的赵亮深谙过程管控的重要性,为加强过程控制,树立成本红线意识,他提出,要打通部门间的壁垒,让“算量”与“用量”联动起来,形成项目部主材计划使用量、预算使用量、实际消耗量的“大数据”,通过“三量对比”查找差异原因,制定控制措施。

为此,项目部规定每月22日,技术部门出具下月材料使用进度计划,标明施工部位以及每个施工部位具体的主材施工量;成本部门根据进度计划,出具成本预算量;下月末,材料管理部门根据实际盘点数量,计算当月实际消耗量,然后进行数据分析。针对消耗量大的直螺纹钢筋接头、各型号钢筋、防水套管等主材,除了按月制作三量对比之外,他们还进行专项材料开累三量对比分析,动态监控,及时调控,使主材管控情况一目了然,让管理人员对占用项目资金总额接近70%的耗材使用情况始终“心底有数”。

在施工质量、安全、进度等方面,赵亮也尽量用数据说话,借助数据管理,有效分析管理效果,精确掌握项目建设进展。科学、严格的管理之道得到了业主的一致认可,减轻了项目收款压力,使得新机场工程进度款收款比率达到95%,遥遥领先于其他标段。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统