您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

引汉济渭秦岭隧洞出口段胜利贯通刷新领域内纪录

来源:本站原创  作者:刘祯  时间:2017-11-28 08:00:00

【字号:

11月25日,随着一声炮响,十七局二公司承建的引汉济渭秦岭隧洞出口段6500米隧洞提前80天胜利贯通,标志着引汉济渭秦岭隧洞工程建设取得重大进展。同时,该隧洞的贯通刷新了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。

引汉济渭工程是由汉江向渭河关中地区调水的陕西省内南水北调骨干工程,穿越秦岭山脉,隧洞全长98公里。十七局二公司主力施工的秦岭隧洞出口段总长6500米,其中出口段长3000米,已于2015年9月9日顺利完成,出口延伸段长3500米。该隧洞洞身长、断面小、地质结构复杂、围岩变化多样,隧洞埋深达2012米,为引汉济渭秦岭隧洞全线施工难度最大段落,是重点控制管段。

在施工过程中,项目部按照“随开挖、随支护、早封闭、快衬砌”的原则,采取了打释压孔、全断面开挖、佩戴防护用品等措施,不仅在隧道施工期内实现了安全零事故和职业病零发病率,而且多次获得安全生产先进单位。项目技术人员还创造性地建设了多级风站,在隧洞内3000米处建立了压风站和变电站,不仅满足了施工用电通风需要,而且项目不断优化施工方案,特别是利用多功能快速钻机进行超前地质预报和超前放水,保证了超前地质预报的准确性,大大提高了施工进度,每月掘进均达到130米以上,实现了提前80天贯通。

秦岭隧洞出口位于秦岭生态自然保护区,临近黑河水库,环水保要求极高。项目环保工作主动创新、常抓不懈,在洞口仅有的空地上建起了配套齐全、标准规范的污水处理站,并引用污水处理监控终端监视系统,对水质实行24小时不间断无线监控并通过第三方水质检测,使所排防水处理均达到二类水排放标准,确保了绿色环保施工,2017年该项目还被国家水利部评为“全国水利建设文明工地”。

被水利部专家誉为 “完全可以和都江堰、郑国渠、灵渠相媲美”的引汉济渭秦岭隧洞工程预计2020年底全线贯通。工程建成后,将大大缓解西安和关中地区用水紧张问题。该工程总调水规模达15亿立方米,相当于100多个西湖的水量,受益人口1400多万人,还将使500万亩失灌耕地有水可灌。


相关新闻:

基层党组织书记过考关“炼”真功夫 2017-11-20
高原上与藏族同胞学习十九大精神 2017-11-13
十七局二公司贯彻十九大精神在深学上下功夫 2017-11-02
“规定+自选”动作让专项教育活动入人心 2017-10-31
“塞上咽喉”何所惧 铁军劲旅写新篇 2017-09-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统