港航局设计院首创水上限高架 树立桥梁防撞工程新标杆

来源:本站原创 作者:唐苗苗 甘丁 徐光中 时间:2017-11-28 【字体:

港航局设计院首创水上限高架 树立桥梁防撞工程新标杆

近日,由中铁建港航局集团勘察设计院有限公司设计的国内首创水上限高架——广深高速川槎大桥防撞工程项目顺利通过验收。

自2016年3月以来,在业主广深高速管理方的支持下,港航局设计院科研团队齐心尽力,攻坚克难,对发生碰撞桥梁次数较多的川槎大桥、中堂水道桥及新洲河桥等通航桥采取了三道“铁闸”防护措施。第一道为激光限高防撞预警系统,利用激光检测往来船只,提前进行超高检测,对确认超高的船只进行文字和灯光告警;第二道是水上限高架,在上下游距离桥梁边缘处设置防撞水上限高架,防止超高船只通过;监控告警系统作为最后一道“铁闸”,桥梁边沿安装有检测和监控设备,实时监控通航桥梁通行状况,当超高船只刮碰桥梁时及时告警。其中通航桥梁水上限高架为非标准构件,在国内属首创,无相应前例和规范可供参考借鉴,实施过程中通过7个专题的评审后才能开展。

据统计,自2017年8月30日川槎大桥恢复正式通航至今,桥梁激光防撞预警系统共发出705次警告,监控预警系统共发出25次警告,成功劝返超高船舶103船次,未出现船舶碰撞限高架及桥梁的事故。该防撞工程顺利验收,为同行业防范和降低船舶撞桥事故提供了样板和经验参考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统