十七局集团董事会秘书兼建筑公司党委书记赵澄明:增强狠抓落实本领 扛好政治建设首责

来源:本站原创 作者:赵澄明  时间:2017-11-28 【字体:

习总书记在党的十九大报告中指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,并明确提出要增强“八大本领”。作为央企基层党组织及一名党组织书记,增强“八大本领”、特别是“狠抓落实本领”,既是履行政治建设第一责任的必然要求,也是在本职岗位上筑梦新时代、建功新征程的应有担当。

首先,要有思想有境界有温度地宣讲好党的十九大精神。落实力始于引领力。党的十九大精神集中体现在党的十九大报告中。要通过组织引导广大党员包括每一名干部职工学懂弄通做实党的十九大精神,真正实现“四信三自觉”,即坚定对马克思主义的信仰,对共产主义理想的信念,对以习近平总书记为核心的党中央的信赖,对实现中华民主伟大复兴的中国梦的信心,自觉与以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉以党的十九大精神对标和校正自己的工作及言行,自觉为全面完成党的十九大提出的各项目标任务作出应有的贡献。这其中,党员领导干部、特别是党政主管带头学、原汁原味领会学、兼顾工学双促学、形式多样灵活学、见之行动实践学、推动发展检验学,尤为重要。

其次,要有重点有步骤有力道地加强和改进企业党建工作。落实力系于组织力。一是选准配强基层党组织书记。要突出政治标准,全面落实习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神及上级党委相关指示精神,选准配强基层党组织书记,防止将其作为安置和照顾对象,降低标准,弱化作用。二是坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处。切实将党管干部与董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合,坚持正确选人用人导向,改进推荐考察办法,实行激励约束并重,为企业更好更快发展提供风清气正的环境和优秀干部人才支撑。三是要有效提升基层党组织战斗力。及时解决有的基层党组织实际存在的虚化、弱化、边缘化问题,坚持“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化,增强基层党组织的组织力,把企业基层党组织建设成为团结职工的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

第三、要有方向有目标有成效地推进企业全面建设,以实际成果检验学用成效,助推企业发展迈上新的更高台阶。落实力形于发展力。一分部署,九分落实。落实好不好,最终要靠企业全面建设的实际成果来检验。一是要自觉坚持围绕中心,服务大局。将党建工作放在做强做优做大国有企业的大局中去谋划,去推进,重点围绕企业发展战略和年度各项目标任务,充分发挥好把方向、建班子、带队伍、保稳定、促发展方面的作用。二是要注重完善体制机制,创新思路方法。树立法治思维和规制治企理念,将基层党建与深化企业人事、用工、薪酬等项制度改革相结合,释放创造活力,增强激励约束力,焕发永续发展力。三是要理直气壮做强做优做大国有企业。把学习贯彻党的十九大精神与学习习总书记关于国企国资改革一系列重要指示精神结合起来,对标一流,勇辟新路,务实创效,以企业改革发展的实际成果,检验企业基层党组织学习贯彻党的十九大精神的成效。当前最重要的是,要学精神、见行动,保目标,促发展,以优异成果,为中国铁建建成具有全球竞争力的世界一流企业作出新贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统