十四局一公司将“零污染”施工进行到底

来源:本站原创  作者:张英杰 方洪祥  时间:2017-11-29 08:00:27

【字号:

“零污染”施工示范区

从垫层试验段到上面层沥青摊铺结束,在整个路面施工的“生命周期”中,十四局一公司云湛路面五标时常上演同一幕场景:“蓄势待发”的碾压设备停放在土工布和彩条布上,在轮胎被反复清洗后,它们“一尘不染”地开上了摊铺面。“不干净,不施工!”这句连压路机司机都耳熟能详的话从侧面反映了项目部在“零污染”施工上的“真把式”。

路面施工常会遇到施工便道较多、部分路基未及时移交从而影响连续施工以及各参建单位交叉施工频繁等情况,其中无序的人员与机械活动极易对路面施工造成污染,进而造成路面工程质量隐患,甚至造成路面早期破坏。为切实提高路面实体工程质量,杜绝路面结构早期损坏,提升项目施工整体形象,云湛路面5标将“零污染”施工的理念及要求贯穿于项目管理的全过程。

“我们每一名项目人员都是路面整洁的守护者,都有责任和义务去制止污染的发生。”在每周的项目例会上,项目经理李江华都会强调“零污染”施工,“‘零污染’到底有多重要?它不仅体现在工程形象质量上,还是十四局路面专业化施工水平的体现。”除了打牢项目人员“零污染”施工的思想根基,他们将涉土施工工序前置,并通过防护从源头上控制污染的发生。

从拌合站到施工现场过程中,运输车轮胎难免会受到污染,为达到车过“无痕”的效果,项目部在拌合站出口与作业面路口处均设置了配备高压水洒设施的“自动洗车池”,有效减少了运输车辆轮胎污染路面现象的发生。

守护30多公里的“零污染防线”并非易事,为加强施工便道管理,防止外部车辆乱入而污染路面,项目部成立了路面治安小分队,配备队员7名,巡逻车1辆,及时对不再使用的便道采取隔离栅、埋设波形护栏立柱等措施封闭路口,同时摆放S型路障进行交通管制,防止车辆车速过快导致材料洒落而污染路面。

项目合同段内有大大小小的桥梁十余座,而桥面在沥青摊铺之前都需要进行铣刨,铣刨期间,桥面上容易产生大量的尘土。清扫速度快、除尘能力强,项目部配备的清扫车与洒水车的完美结合使得桥面除尘无“死角”。在配备专业化清扫设备的同时,项目部还通过“改装”让设备符合“零污染”要求,他们将普通后翻车改装为侧翻车用来施工中分带填土,此举不仅快捷高效,也减少了对周围路面的接触面积,从而降低了被污染的概率。

从进场伊始到目前临近收尾,“零污染”施工在云湛路面五标始终一以贯之,并已成为项目全员的行为准则。这既展现了十四局一公司路面专业化的品牌形象,也引发了一系列良性连锁反应。在业主组织的由4个路面标段参与的2017年雨季劳动竞赛中,云湛路面五标取得了“大满贯”,共获得包括形象进度奖在内的八项第一。

水稳压实前压路机下垫彩条布

沥青压实前压路机下垫土工布

沥青施工前完成涉土施工工序并加土工布覆盖

干净整洁的云湛高速公路

相关新闻:

十四局一公司阿尔及利亚项目部与阿国友人共话十九大 2017-11-20
十四局龙怀高速LM3标率先完成龙怀高速龙连段全部施... 2017-11-20
十四局一公司设备物资管理培训“面面俱到” 2017-11-20
十四局一公司总经理张立岩:立足实际,履职尽责,做十... 2017-11-20
万亩荷塘一鉴开 2017-11-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统