十七局二公司“精耕细作”从成本管理中挖效益

来源:本站原创  作者:郭可盈  时间:2017-11-30 08:00:44

【字号:

近日,十七局二公司张呼项目连续2次召开大型成本管理现场会,安全、质量、标准化领跑全线,包揽业主4个季度绩效考核的全部第一。如何“复刻”该项目综合收益率15.86%的业绩?十七局二公司的成本管控经验备受关注。

张呼项目的情况,在该公司不是个例。在施工方案、劳务队伍管理上“精耕细作”,是他们创效的最大亮点。该公司执行董事、总经理王林俊形象地比喻:“方案节约是最大的节约,人为浪费是最大的浪费,管好事、管住人,就牵住了项目成本管理的‘牛鼻子’。”

由于施工时往往会面对工程设计段落零碎、处理形式多样、结构形式各异等问题,面对“先天不足”,该公司不断优化施工方案,在满足施工现场需要与降本增效之间寻找最佳平衡点。

“张呼项目梁场位置初定在基本农田,不仅协调难度大,地质条件也比较复杂,施工成本一下就上来了。”于是,项目邀请了专家进行二次现场勘查,对方案进行对比和论证,将梁场位置选到了地质条件较好的河道附近,同时将提梁上桥方案调整为路基爬坡道运梁上桥。仅用时58天,就建成了全线规模最大、标准最高的标准化梁场,并顺利通过国家认证。

该项方案不仅让项目获利2754万元,还通过利用梁场地理位置优势,承揽了大张铁路代制梁任务1.3亿元,盘活制运梁设备的同时,带动了项目滚动发展。

方案决定成本,这是项目管理的常识。施工方案确定后,项目在对施工图纸进行认真复核的基础上,对主材、地材的料源、单价、供应方式等进行仔细调查,把成本定额、市场行情、变化因素和施工方案有机结合,编制出项目的责任预算。然后,在公司相关部门的协助下,通过管理进一步降低工程施工成本。

劳务队伍又是成本的第一手控制者。“外包劳务队延长工时、提高单价、增加额外工程量甚至偷工减料、倒买材料、制造事端等现象不在少数。”蒙华项目架子队队长陈建荣说。

二公司管理人员大胆创新,在“精干高效”的原则下,打破大锅饭壁垒,自主管理的架子队模式应运而生——包括队长及下属各工种班组长和开挖、支护、二衬仰拱、后勤四个工班的隧道标准化作业队正式成立。

他们不仅给架子队配备了满足隧道现场作业需要的14套高性能大型机械设备,还先后出台了架子队薪酬晋升、工费考核和工资分配等24个制度办法以及39个操作规程。

尤其是《架子队工费考核》制度,“保底工资+奖金”的分配模式,充分调动了劳务人员的生产积极性。蒙华隧道标准化作业一队承担项目近600米隧道施工任务,开挖掘进速度每月达到110米,相比以前加快了20米,施工效率提高了近20%,最终提前15天完成任务。

陈建荣还算了一笔账,“标准化作业队相比其他劳务队消耗二三类材料降低了12.5%,通过工艺改进、技术革新解决了混凝土超耗问题,仅10月份就为项目创造效益近65万元。”

按照标准化作业,劳务工干得快拿得多,项目安全、质量、进度等全面受控。据该公司专业队伍管理部部长张军介绍,在蒙华、大临项目试点成功后,二公司加快架子队建设步伐,不断完善相关管理体制和机制,有效控制了施工成本,企业质量效益水平稳步提升。

相关新闻:

引汉济渭秦岭隧洞出口段胜利贯通刷新领域内纪录 2017-11-28
基层党组织书记过考关“炼”真功夫 2017-11-20
高原上与藏族同胞学习十九大精神 2017-11-13
十七局二公司贯彻十九大精神在深学上下功夫 2017-11-02
“规定+自选”动作让专项教育活动入人心 2017-10-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统