您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

中国铁建专利工作推进会暨海外专利培训班开班仪式在京举行

孟凤朝、贺化为中国铁建知识产权中心揭牌

来源:中国铁道建筑报  作者:王维 赵桂军 刘皓  时间:2017-11-30 15:43:32

【字号:

为进一步落实中国铁建科技创新大会的工作部署,深入实施中国铁建专利战略,加强知识产权创造、保护、运用,提升管理效能,11月28日上午,中国铁建在铁五院机关举行专利工作推进会暨海外专利培训班开班仪式。中国铁建董事长、党委书记孟凤朝,国家知识产权局副局长、党组成员贺化出席会议,并共同为中国铁建知识产权中心揭牌。

中国铁建党委副书记、副总裁夏国斌主持会议,并宣读了《关于成立中国铁建知识产权中心的通知》。中国铁建总工程师雷升祥作专利工作报告。国家知识产权局专利管理司司长雷筱云,北京市知识产权局党组书记、局长汪洪出席会议。

近5年来,中国铁建专利工作取得了长足进步,比较优势日益巩固,基础更加牢固,知识产权管理能力明显增强,专利运用能力大幅提升,连续5年获得18项中国专利优秀奖;先后成为国家首批专利导航运营试点企业和国家知识产权示范企业;4家企业进入国家知识产权优势企业行列;承担了12项国家级知识产权软课题;开展了盾构、磁浮、无砟轨道等产业的专利导航工作,完成134项专利转让许可,创造了可观的经济效益。

贺化在讲话中指出,近年来,中国铁建在专利管理、专利导航、专利运营、权益分配、人才培养等方面进行了很好的探索,取得了显著成绩,知识产权工作位列中央企业第一方阵。当前,全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,中国铁建第一时间落实党中央对国有企业创新发展的要求,非常及时,很有必要,希望继续发挥引领性、示范性作用,在知识产权强企建设中先行探索,勇当排头兵,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

孟凤朝在充分肯定近年来中国铁建专利工作成绩的同时指出,当前,新一轮科技革命和产业革命正在颠覆重构传统发展模式和增长格局,中国铁建培育新产业新优势的任务十分艰巨。结合贯彻党的十九大精神和中国铁建实际,他强调要提高思想认识,充分发挥知识产权支撑企业创新发展的重大作用;加快机制体制建设、强化知识产权市场协作能力、创新知识产权人才管理机制,扎实提升知识产权综合能力;重视人才培养,突出“高精尖缺”导向,重点培养知识产权管理实务人才、运营人才、专利信息分析人才和国际化人才,打造一支优秀的知识产权人才队伍。

夏国斌在总结讲话中要求各单位进一步强化企业知识产权创造、保护、运用,充分发挥专利“导航”“护航”的重要作用,助力企业创新驱动发展和“大海外”战略实施。

据悉,刚刚成立的中国铁建知识产权中心由中国铁建技术中心委员会管理,铁五院负责组建与代管,将为企业提供知识产权全链条服务。

此次中国铁建海外专利培训班共分两期,总计200人参加,特邀来自政府、研究机构和知识产权行业内的顶级专家授课。

中国铁建副总工程师兼科技设计部部长(技术中心办公室主任)王清明、副总法律顾问兼法律合规部部长王甲国、海外部总经理武宪功,中国铁建机关相关部门负责人,铁五院、中国铁建培训中心(党校)负责人,各二级单位总工程师、知识产权部门负责人、专利管理员和海外专利培训班全体学员共计221人参加会议。


相关新闻:

庄尚标会见湘潭市委市政府领导 2017-11-30
汪文忠拜会巴基斯坦总理阿巴西 2017-11-30
中国铁建党委理论学习中心组举行学习贯彻党的十九大精... 2017-11-28
庄尚标会见长沙理工大学党委书记付宏渊 2017-11-28
汪文忠调研新加坡和巴基斯坦市场 2017-11-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统