一份来自南昌至赣州高铁工地的家书

来源:本站原创 作者:张积成  时间:2017-12-11 【字体:

亲爱的女儿:

见信如面。时光流逝飞快,2018年元月6日,你将迎来音乐学类专业统一考试,这是你人生高考的第一步,既然选择了艺术人生,你就要毅然决然的坚持和努力,不管前方的道路多坎坷。

长笛是你的梦想。从小学选择长笛为兴趣爱好,到如今长笛成为了你的高考专业,你时刻努力着,虽然比普通高中的学弟学妹们辛苦,但你始终在坚持,因为,这是你的梦想。

巧合,临近专业高考,11月25日,你刚刚度过了18岁生日。如今,你从一个曾趴在爸爸肩膀上思念而泣的小女孩,成长为亭亭玉立的大姑娘。18岁,法律上定义为“成人”,是具有完全行为能力,完全以自己的行为进行民事活动的公民。从此,你不再享受未成年人保护法的呵护,但是可以享受成年人享有的任何权利义务,开始拥有选举权和被选举权,对自己的行为要承担完全的刑事责任。

四川音乐学院是你梦想中的艺术殿堂,是你追逐的梦想舞台。17岁的你,第一次离开家乡和父母,背上行囊,在成都开始了求师学艺之路,这是艺术专业高考之前的最后拼搏。白天,一节节专业课、乐理课、视唱练耳,时间被安排的满满的;晚上,夜深人静时,窗外依然飘出阵阵悦耳的长笛声。你说,有时候连吃饭都顾不上。爸爸知道:每天的你,或在教室学习,或是在去练长笛的路上。辛苦,你从来都没有怨言,因为手指腱鞘炎,多多少少会影响练笛,但你最多说声:“累死了”,还在坚持中。有梦想,就有坚持,努力拼搏了,才不会留遗憾,这是长笛梦的信念在支撑着你前进。

爸爸是中国铁建人,爸爸的职责是“逢山凿路,遇水架桥”,通俗讲,就是“修桥铺路搞工程,造福人民圆梦想”。哪里有工程,哪里就有家,大家小家都是家,千千万万个铁建人为了企业这个大家,常年奔波海内外,肩负着新时代伟大的历史使命和担当,容不得一丝懈怠,与家人聚少离多是铁建人的常态,陪伴女儿身边自然就成了一种“奢望”。手心手背都是肉,谁家父母不疼儿女,只是,铁建人的家庭更要特殊一些。幸好,有妈妈陪伴你身边才是你最大的幸福,你要牢记,妈妈为你的付出是最多的,虽然天天和妈妈在一起,也有过些许争执,但是,偶尔在没有妈妈的日子里,你也曾经感受过“寂寞、害怕、无助和没有安全感”。也许又是巧合,你的生日正遇感恩节,你的降生,给我们带来了快乐和幸福,希望在你身上闪耀着光芒。感恩就像一米阳光,人生要时刻懂得感恩,感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩帮助过自己的人,感恩指引过道路的人,感恩身边每一个人,心存感恩,心底阳光,生活才会更加美好。

今天,爸爸在遥远的他乡,以独特的方式为你加油助威。信念很坚定,目标已明确,路就在脚下,唯有撸起袖子加油学,平和心态,轻松面对,把压力转化为动力,合理安排30天时间,抓住时间的尾巴,做最后冲刺。

亲爱的宝贝女儿,这是一份来自南昌至赣州高铁工地的家书,饱含着父母对儿女的希望,承载着沉甸甸的责任与使命。新时代,新发展,奔波邮局寄信已成为过去时代,QQ、微信手指秒点之间,爱与念便传递至你心间。爸爸不在乎最终结果,只在乎你是否为自己的梦想在努力的过程,远方的爸爸时刻关注着你,为你加油,爸爸承诺在考场门口等着你,为你加油!

                         疼你爱你的爸爸

                     2017年12月7日江西赣州


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统