中铁建设评选“行为安全之星”强化安全管理正向激励

来源:中国铁道建筑报  作者:陈桂芳 王珵  时间:2017-12-11 10:42:18

【字号:

“老李,今天我又得了一张‘行为安全之星’激励卡,比你多一张了。”“怪我一时糊涂,忘了把安全帽下颌带系好,今天我们再比试比试,看谁能得奖。”在中铁建设中南公司武汉海伦堡施工现场,这是两名一线作业人员关于谁的安全行为更到位、谁获得的“行为安全之星”激励卡更多的对话。

原来,中铁建设在落实中国铁建将一线作业人员工资与安全行为挂钩的要求时,为提升作业人员的主观能动性,一改过去通过罚款、约谈等处罚手段约束作业人员的管理模式,借助集团“百日安全无事故”活动平台,采用正向激励方式,在全集团范围内开展以一线作业人员为基础的“行为安全之星”评选活动。

“行为安全之星”激励卡上印有作业人员个人防护用品、安全防护设施等9项安全管理行为标准,每天项目部管理人员在施工现场进行日常安全检查时,依据行为标准对作业人员评定后发放激励卡。激励卡具有不同面值的金额或积分,工人可凭激励卡与项目部兑换等价值的生活物品。项目部还定期根据个人激励卡数量,评选出月度、季度“行为安全之星”,不仅公示、表彰,还给予精神或物质奖励。

为增强人人管安全的意识,项目部各级管理人员都有发放激励卡的权限。同时,为了做到安全管理覆盖全作业面,项目部对施工现场进行划片管理,保证激励卡发放公平、有效。

小小的“行为安全之星”激励卡,加快了作业人员从“要我安全”向“我要安全”的转变,激励全体作业人员主动规范自身安全行为,项目部各级管理人员监督纠正他人不安全行为,“人人管安全”“我要安全”的氛围更浓。

“行为安全之星”评选活动的开展,激励了作业人员按照安全规范标准主动做好安全防护措施,有效地减少了施工现场各类安全隐患的出现。截至目前,中铁建设已累计发放激励卡6159张,激励人员2978人,发放各类经济奖励或物质奖励共计84184元。据统计,自11月该活动开展以来,各项目部安全隐患数量较10月整体下降了6%。

中铁建设安全环保部负责人王维宇介绍:“开展‘行为安全之星’评选活动,不仅是把正向激励措施纳入安全管理工作的一个良好开端,更是向‘本质安全化’终极目标不断靠近的强力推进器。”

相关新闻:

庄尚标出席2017年广州《财富》全球论坛并会见广东... 2017-12-07
中国铁建实现业务版图覆盖全中国 2017-12-05
庄尚标参加中国共产党与世界政党高层对话会 2017-12-05
庄尚标会见中央军委后勤保障部军事设施建设局副局长唐... 2017-12-04
鲁斌会见阿尔及利亚国民议会副议长穆罕默德•穆萨乌贾 2017-12-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统