十一局五公司参建的三项工程荣获“詹天佑奖”

来源:本站原创 作者:于玲玲 叶廷勇  时间:2017-12-12 【字体:

国家优质工程渝利铁路黄草山隧道进口

11月底,第十五届中国土木工程詹天佑奖入选工程名单公示结束,十一局五公司参建的三项工程同时荣获了“詹天佑奖”,分别是重庆市博览中心、渝利铁路、大丽高速公路,为五公司精品工程又添了浓墨重彩的一笔。

十一局五公司参建的重庆国际博览中心是西部最大的专业化场馆,是国内独一无二的公园展馆、人文展馆、生态展馆。公司承建了该项目挡墙、沿线附属用房框架结构、桩基础等工程。

该场馆蝴蝶形状的屋顶采用铝格栅镂空屋面施工工艺,屋顶建设所用的钢材连起来的长度比重庆到成都的距离还长,建造难度超过北京奥运会场馆“鸟巢”、深圳大运会场馆“春茧”,为全国第二、西部第一的会展中心。

在渝利铁路施工中,十一局五公司承担了渝利铁路2个标段49.9公里的施工任务,其中桥梁47座,特大桥7座;隧道6座;重点工程有:黄草山隧道、长寿北站场、吴家沟特大桥、龙溪河特大桥,其中黄草山隧道全长6663米,该隧道穿越煤层瓦斯、采空区、浅表天然气等多种复杂地质,外部有滑坡以及危岩落石等不良因素,在施工难度极高的情况下,黄草山隧道毅然荣获了国家优质工程奖。

十一局五公司参建的大(理)丽(江)高速公路是迄今云南投资规模最大,建设里程最长的高速公路项目,是我国第一条通达藏区的高速公路,更是云南省滇西主动脉,将大大缩减昆明、大理、丽江三地的时空距离。在施工过程中,参建单位多次组织专家进行考察调研。五公司负责施工的下山口隧道在进洞约300米后,隧址遇高温地热区域,洞内温度高达43℃,水温67℃,被誉为“隧道中的桑拿房”。针对隧道高温地热,项目部采用超前深孔排水、加强通风、冰块冷却降温、洒水降温等综合配套降温技术;优化砼配合比,将最高温度达68℃的洞内环境温度降至32℃以下,确保了隧道安全顺利施工。结合“山区高速公路深厚湖相软土地基处治技术及工程应用”项目的研究成果,科研项目组在对沿线软土路基稳定与沉降分析的基础上,针对性提出了碎石桩质量控制、路堤填筑速率控制、路面铺筑沉降控制标准等技术方案,成功处理了深厚湖相软土地基,确保了高填路堤工程质量,成果的应用减少了路基工后沉降,提高了行车舒适性与安全性。

该殊荣的获得,标志着公司在重点工程技术质量管理上又向前迈进了一步。多年来,十一局五公司始终坚持追求卓越质量、打造精品工程的理念,在公司历届领导班子成员的共同努力下,经过公司人三十余载的执著与追求,共收揽了各类荣誉上千项,其中就包括30多项“重庆市优质工程奖”,10余项“国家优质工程奖”,2项“鲁班奖”与1项“詹天佑奖”。

黄草山隧道

正在建设中的重庆国博中心项目工地

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统