铁建装备获"航天科工杯"第三届中央企业青年创新奖银奖

来源:本站原创  作者:袁野 蔡昌盛  时间:2017-12-12 08:00:28

【字号:

铁建装备获航天科工杯第三届中央企业青年创新奖银奖

近日,中国铁建高新装备股份有限公司XM-1800钢轨铣磨车项目喜获"航天科工杯"第三届中央企业青年创新奖银奖。日前,该项目代表中国铁道建筑总公司与全国三十多家央企组成央企展区,集体亮相2017国际创新创业博览会,向观众展示了央企青年创新的丰硕成果。

12月8日至10日,2017国际创新创业博览会在北京国家会议中心举办。创博会由中华全国总工会、共青团中央指导,国家发改委国家信息中心、国务院国资委新闻中心、中国职工国际旅行社总社等单位联合主办。

此次创博会以“共享与创新”为主题,设有大国工匠展区、主要城市共青团展区、青年诚信行动合作伙伴展区、央企展区、“一带一路”展区等,来自中国、德国、法国、瑞典、挪威等10多个国家和地区的440多家机构参展。

按照国资委党委和团中央总体工作部署,中央企业团工委、中央企业青联于2016年底启动"航天科工杯"第三届中央企业青年创新奖评选活动。2017年以来,中国铁建团委成立了由相关领导、团委和有关科技、业务技术部门专家等人员组成的评审小组,对申报项目进行企业内部认定、初评和公示,最终确定53个项目参赛。

经中央企业团工委对4394个参赛项目线上评审、初赛、复赛和终审,中国铁建共斩获银奖1个,优秀奖4个,优秀组织奖1个。其中,由铁建装备申报的XM-1800钢轨铣磨车项目喜获银奖。

此次获奖的XM-1800钢轨铣磨车项目成功填补了国内自主化钢轨铣磨车整修设备的空白,为中国铁路整修养护技术的应用及发现提供强有力的技术支持,是铁建装备各相关部门团队协作的结晶,同时也倾注了中国铁路总公司科研、运输管理及西安铁路局运用等单位的极大心血。

5年磨一剑,该设备从项目立项、设计、生产、组装、调试、性能测试、应用考核及技术服务等各阶段,在铁建装备各级领导、专家、前辈们的带领下,涌现了大批优秀青年创新人才。以曹佐权、吴鹏坤等为代表的研发青年以勇于担当,锐意创新的精神,攻克研发过程中一个个技术难题,以如钢的意志,诠释了央企创新,青年先行的生动实践。

展会期间,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科,国务院国资委中央企业团工委副书记巴清宏等领导参观了央企展区。昆明团市委副书记林勤到铁建装备展区看望参展人员。XM-1800项目高级工程师蔡昌胜接受了《中国青年报》记者采访。

相关新闻:

铁建装备举办新员工企业文化培训暨道德讲堂 2017-07-26
当你老了,有我们! 2017-07-21
铁建装备亮相2017商洽会 2017-06-19
铁建装备再次荣获“云南名牌”产品称号 2017-06-13
铁建装备开展2017年“安全生产月”活动 2017-06-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统